피부과의료상담
와일드한도롱이141
와일드한도롱이14123.12.07

손톱에 검은 선이 있는데, 흑색종일까요?

나이
성별
여성

어느 날 보니까 손톱에 검은 선이 있더라구요

왼손 엄지손톱, 오른손 엄지, 오른손 중지에 검은 선이 있는데, 흑색종일까요..?😂

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱에 상처가 나고 이것이 치유되는 과정에서 검은색 세로줄이 나타날 수 있습니다. 따라서 이전에 손톱에 상처가 있었는지를 확인해보는 것이 중요합니다.

    갑상선 기능항진증, 쿠싱증후군, 포르핀증, 에디슨병 등과 같은 전신질환은 손톱에 검은색 세로줄을 나타낼 수 있습니다.

    흑색종은 매우 드문 질환으로 이에 대해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 가장 중요한 주의 사항 중 하나는 검은색 세로줄이 흑색종이라는 암을 의미할 수 있다는 점입니다. 이때 조직검사가 필요할 수 있으며, 흑색종이 의심되는 경우 다음과 같은 사항에 주의해야 합니다. 그러나

    검은색 세로줄이 손톱 주위로 확장하거나 퍼지는 경우

    한 손톱에만 검은색 세로줄이 나타나는 경우

    통증이나 염증이 있는 경우

    손톱 아래에 혈액이 보이는 경우

    가족력에 해당 질환이 있는 경우

    손톱의 검은색 세로줄이 나타난 경우에는 이러한 다양한 가능성을 고려하여 의료 전문가와 상담하고 적절한 조치를 취해야 합니다.