피부과의료상담
숙연한긴꼬리200
숙연한긴꼬리20024.03.17

손톱 검은줄, 흑색종 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

최근 손톱을 보다가 문득 이런 검은 줄이 세로로 생겼다는 것을 알게 되었습니다. 두개가 다른 손가락이고, 각각 저런 줄들이 세로로 보입니다. 흑색종의 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색조갑증입니다

    흑색종의 가능성은 거의 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    확진을 원하시는 경우 정형외과 혹은 피부과에서 조직검사를 통하여

    확인하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 가능성이야 매우 희박하긴 하겠지만 없다고는 할 수 없겠습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정된다면 피부과에서 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다만 솔직히 가능성이 너무 낮아 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    악성종양의 가능성은 매우 낮을 것으로 사료됩니다. 대개는 몸에 큰 이상이 없는 비특이적인 증상입니다.

    간혹 손톱에 상처가 나고 치유되는 과정에서 생긴 색소 침착으로 검은색 세로줄이 보일 수 있습니다. 따라서 이전에 상처가 난 적이 있는지를 먼저 점검해보세요. 갑상선 기능항진증, 쿠싱증후군, 포르핀증, 에디슨병 등 전신질환이 있는 경우 손톱에 검은색 세로줄이 나타날 수 있습니다.

    암의 하나인 흑색종은 매우 드문 질환입니다. 검은색 세로줄이 확장되거나 세로줄의 경계가 흐려지면서 넓게 퍼지거나, 통증이나 염증이 동반되는 경우, 손발톱 밑으로 혈액이 보이는 경우, 가족력이 있는 경우에는 조직검사가 필요할 수 있습니다.