예금·적금경제
신통한관수리56
신통한관수리5622.08.12

나라에서 청년들한테 주는 지원금같은 거 뭐뭐 있나요?

청년적금같은 거나 지원금같은 게 지금 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 어떤 종류든 상관 없으니 알려주시면 감사하겠습니다^^!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    나라에서 청년들에게 주는 가장 큰 지원금은 '청년내일공제'를 들수 있을 것 같습니다.

    이 상품은 5인 이상 중소기업에 취업 한 후에 2년간 꾸준히 적금식으로 매월 납입하게 되면 만기 시 1000만원 이상의 목돈을 마련할 수 있습니다.

    지원 요건은 만 15세부터 34세 사이의 중소기업 취업 청년으로 월 급여 총액이 300만원 이하여야 합니다. 만일 군필자라면 군복무기간에비례해 참여제한 연령의 상한선이 높아질 수 있어 최고 만 39세까지 지원받을 수 있습니다.

    청년 내일채움공제 가입 시 매달 12만5천원씩 2년간 총 300만원의 금액을 적립하게 되면 정부는 600만원, 기업이 300만원을 공동으로 적립하여 주게 됩니다. 이렇게되면 만기시 원금 1,200만원(개인 300만원 , 정부 600만원, 기업 300만원)과 이자금액을 받을 수 있게 됩ㄴ다.

    초기 사회에 첫발을 내딛는 청년들에게는 큰 지원금이 될 수 있을것이라 생각되네요

    좋은하루 되세요!^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    청년내일저축계좌, 청년희망적금, 청년내일채움공제, 청년형 소득공제 장기펀드(아직 미출시) 등이 대표적으로 존재하며 맨 앞에 "청년"이라는 단어가 들어간다는 것이 특징이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    쳥년내일저축계좌, 청년월세지원 등등 청년에 대한 지원혜택이 아래의 사이트에

    있으니 해당요건에 부합하시는지 확인해보시길 바랍니다.

    https://www.bokjiro.go.kr

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 청년관련 내일저축이라던지 희망적금 내일채움공제 및 전세자금대출등이 있겠습니다.