내과의료상담
탁월한지빠귀80
탁월한지빠귀8022.08.12

역류성식도염과 입냄새 관계..?

나이
성별
여성

역류성 식도염이 있습니다

평소에는 안그러는데

가끔 아침에 빈속에 약과 커피를 마셔서 속이 쓰릴때

입냄새가 나더라구요

위가 아플때 당연히 나타나는 증상인가요!?..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성식도염에 의해서 위산이 역류될때 입냄새가 발생할 가능성도 있습니다.

    다른 원인도 찾아보세요.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 치과 진료 후 내과에서 진료 후 필요시 내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    둘의 연관성이 크지 않아 보입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인하여 구취가 발생할수 있습니다. 역류성 식도염으로 편도가 자극되는 경우 편도 결석이나 편도염이 유발되면서 구취가 더 심해질수도 있습니다. 역류성 식도염에 대한 치료를 꾸준하게 하시고 구취가 지속될 경우에는 이비인후과나 내과에서 진료를 다시 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염에서 흔하게 동반되는 증상입니다.

    특히 아침에 냄새가 나는 경우가 많은데 역류성 식도염이 잇는 분들은 하부식도괄약근이 약하기 때문에 위에서 냄새가 식도를 통해 입으로 올라오는 경우가 많습니다.

    그래서 양치를 아무리 깨끗하게 해도 냄새가 구강이 아닌 위에서 올라오기 때문에 해결이 안되는 경우가 많습니다.

    해결 방법은 역류성 식도염을 치료하는 것입니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 있다고 반드시 입냄새가 나는 것은 아니며 위산 역류가 많을 때에는 입냄새가 발생하기도 합니다. 식도 역류가 있을 때 구내염을 동반하는 경우도 있어서 이로 인해 입냄새가 나기도 합니다.