약 복용약·영양제
아하멤버
아하멤버23.05.01

감기약 먹고 가슴 두근거리고 몸떨림 현상 나타나는건 왜일까요?

나이
성별
여성

제가 카페인에 약한 체질이라 녹차, 커피등을 거의 안마시고 홍차는 아예 못 먹어요

가슴 두근거림과 현기증 그리고 떨림현상때문에..

그런데 가끔 다니던 병원 말고 다른병원에서 감기약 처방 받았는데 아침, 점심 먹을때까진 괜찮았는데 저녁 먹고 약 먹었을때 꼭 카페인 먹었을때처럼 두근거리고 떨리고 굉장히 부대꼈어요

독하게 조제해서인지

아주 가끔 다른 병원에서 처방 받을때 그런증상이 나옵니다

뭐가 문제인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인은 교감신경 흥분작용이 있어 그런 증상들이 나타날 수 있습니다.

    감기약 중에서는 코막힘에 쓰는 슈도에페드린, 기침에 쓰는 dl-메틸에페드린 같은 성분들이 비슷한 작용을 하기때문에 그런 부작용들이 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.항콜린작용이 강한 약 때문에 두근거림 같은 증상들이 나타나기도 합니다. 간혹 기침으로 기관지 확장제 같은걸 먹으면 그럴 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코막힘을 개선해주거나 기침을 완화해주는 성분들에는

    카페인과 마찬가지로 교감신경을 흥분시켜

    심계항진 부작용을 일으키는 성분들이 있습니다.

    현재 처방받으신 약에 해당 효능들이 있는지 확인해보시길 바랍니다.

    다음부터는 진료시 해당 사항을 알리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코막힘, 기침에 쓰는 교감신경흥분작용이 있는 약들과 카페인의 작용이 비슷합니다.

    감기로 병원에 갈때마다 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코막힘이나 기침에 쓰는 약들이 카페인이랑 비슷한 작용을 하기때문에 그럴 수 있어요.

    이 증상들도 병원에 갈때마다 말씀하세요.