치과의료상담
yamyam2
yamyam223.03.13

임플란트 브랜드에 따른 차이점은?

오스템외에도 국내외 다양한 브랜드가 있는걸로 아는데요. 가격이 치과나 브랜드에 따라 천차 만별 이더라구요. 유통 구조는 비슷할섯 겉은데 이렇게 가격 차이가 나는것은 무슨 이유때문인가요?그리고 브랜드에 따른 품질 차이가 확연한가요?? 너무 비싸서 고민중이네요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    유통구조는 비슷한게 맞습니다. 그런데 임플란트 회사에서 제품을 만드는 원가가 어떻게 되는지는 모르겠지만 치과에서 임플란트업체와 계약을 할 때 업체마다 그리고 계약금액마다 주는 할증률이 달라서 구입단가는 다릅니다. 물론 임플란트 자체도 제품마다 표면처리기술이나 모양이 다르고 품질의 차이도 조금씩은 있습니다. 특히 국내제품들도 좋긴 하지만 임플란트계의 명품이라 불리는 수입제품들이 아직은 성공률이 더 높고 단가도 비쌉니다. 그래서 치과에서 받는 금액도 수입이 더 비쌉니다. 국내에선 오스템 덴티움 메가젠이 유명하고 제품도 믿을 만하기 때문에 다른 브랜드보다는 금액대가 조금 더 높긴하지만 국산제품은 거의 비슷한 가격입니다.

    다만 임플란트 자체가 건강보험적용이 안되서 전액본인부담인데다 치과마다 수가를 자체적으로 정할 수 있기 때문에 비싸고 치과마다 금액도 조금씩 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유통 구조는 비슷한데 가격 차이가 나는 것은 제조사의 브랜드 값이라고 보시면 됩니다. 과거에는 브랜드 마다 품질 차이가 많이 났으나 현재는 모두 상향 평준화되어 있어 그렇게 차이가 많이 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 기술력이 차이가 조금씩 회사마다 잇습니다. 그리고 브랜드 차이가 가격에 어느정도 반영이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 국내제품이 역사가 짧아 임상적으로 증명이 된 케이스가 상대적으로 적기는 하지만 수술 후에 예후에서크게 차이가 나지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    외산(브레네막, 스트라우만, 아스트라)은 임상실험기간이 30년이상이고..국산(네오, 덴티움, 디오, 메가젠, 오스템)은 임상실험기간이 10년 이상으로 안전성의 차이, 제품의 성능차이가 있습니다..개개인 구강상태(치아와 잇몸뼈 구조)가 다르기 때문에 그에 적합한 임플란트를 사용하는것이 효과적이고 담당 선생님과 상의하는것이 좋습니다..임플란트의 종류도 중요하지만 의료진의 실력, 수술후 관리능력이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.