기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.29

닭백숙과 삼계탕의 차이는 인삼 유무의 차이인가요?

닭을 물에 삶아서 먹는 요리로 닭백숙과 삼계탕이 있습니다. 닭백숙이나 삼계탕이나 들어가는 재료가 비슷한 것 같은데 닭백숙과 삼계탕의 차이는 인삼 유무의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    닭백숙은 닭고기와 물, 마늘 만으로 간단하게 조리 할 수 있습니다

    백숙과 달리 삼계탕은 인삼, 대추, 은행, 찹쌀 등 몸에 좋은 식재료를 넣고 끓인 음식이며

    본래 주재료가 닭이고 부 재료가 인삼이었기에 계삼탕으로 불렀다가

    닭보다 인삼이 귀하다는 인식이 생기면서 삼계탕으로 바뀌었죠