리노양
리노양24.02.23

쓰레기 분리 수거를 어기면 법적인 제재가 있나요?

쓰레기 분리 수거는 정말 복잡하다고 생각합니다. 수거장에 가면 올바르게 분리 수거가 안된것을 가끔 봅니다. 만약 분리 수거를 제재로 안해 적발 된다면 법적 제재가 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    분리수거를 잘 하지 않았을때 법적 제재는 없습니다만

    쓰레기 종량제 봉투에 음식물쓰레기나 폐기물을 섞어서 버리게되면 적발이 될 시에 과태료 처분을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    분리수거를 하지 않는다고 법적인 제재는 없겠지만 아파트 관리원이 힘이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    분리수거를 형편없이 하는 몰상식한 사람이 많습니다.

    그러나 그런 행위로 인해서 아파트 경비원들이 힘 드시는것이지만 법적 제재는 없습니다.

    다만 쓰레기 종량제 봉투에는 넣지 말아야 할것이 있다면 과태료를 낼수도 있습니다.

    발견이 될경우에~~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    분리수거는 공동생활중에서는 법적으로는 어렵고요

    개인이 불법으로 밖으로 자주 버리면 봉투없이요 상습적 이물질 배출 제재는 있지만 공동생활중에서 그안에서 처리해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.법적인제재고옵니다쓰레기불법무단투기시과태로나법정구속이될수있으니조심하세요