화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.01

세제들은 거품이 나는데 이게 씻는데 이유가 있나요?

안녕하세요? 주방세제, 목욕세제, 세탁기 세제들은 모두 거품들이 발생하는거 같습니다. 그런데 이 거품들이 씻는데 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.일반적으로 세제들은 계면활성제 라고 하여 기름과 수분을 잘 섞이게 만들어 주는 이중적인 성격을 가지고 있습니다. 그중 거품 성분 마이셀 구조라고 하여 기름성분을 둘러싼 물속에 잘 용해 되도록 해 주는 구조를 가지고 있죠. 그래서 거품이 많이 생길수록 세척력이 높다고 보시면 됩니다