조용한때까치152
조용한때까치15223.12.03

사막은 어떤 지형을 보고 사막이라고 하나요?

지구에는 사막이 많이 있는데요. 어떤 지형을 보고 사막이라고 부르는 건가요. 모래가 엄청 많이 있으면 사막이라고 부르는 건가요?

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 갈매기떼77입니다.

    사전적의미는 연중강수량이 적은데 비해 증발량이 많아 초목이 거의 자랄 수 없는 불모의 토지라고 정하고 있습니다. 그러다보니 흙도 다부서지고 고와져서 모래의 형태로 존재하게 되구요.. 그래서 사막은 모래"사", 사막"막" 입니다.사막막의 다른뜻은 넓다, 조용하다,쓸쓸하다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모래가 많은 사막이 다수일 뿐 사막이라고 하는 것은 연평균 강수량이 250mm이하인 지역을 말합니다.

    꼭 모래가 많다고만 해서 사막인 건 아닙니다.