주식·가상화폐경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.04.26

금은 왜 안전자산이라고 여기는건가요

왜 금은 가치거 안떨어지고 무슨 이슈가 있을때미다 안전자산이라고 여겨지는건가요? 금 말고도 또 우리가 안전자산으로여기는건 뭐가 있나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 경제적 위기나 정치적 불안정으로 인해 발생하는 불확실성에 대한 대비 투자 수단으로 사용됩니다.

    따라서 위기 상황이 발생시 금은 안전한 재산으로 인식되면서 수요가 증다하고 가치 상승이 일어나게 됩니다.

    금외의 안전 자산으로는 채권이 있고, 그 중에서도 미국과 같은 선진국 채권이 안전자산으로 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금을 과거부터 전 세계 사람들에게서 통용되던 '화폐'로 사용된 금속으로서 기축통화인 달러가 구축되기 전까지는 전 세계의 공용화폐로 사용되습니다.

    법정화폐인 달러나 유로화등은 향후 해당 국가가 사라지거나 혹은 부실화가 발생하게 되면 해당 국가의 화폐는 가치가 사라지게 되지만 금의 경우에는 국가가 사라지더라도 다른 국가 혹은 새롭게 만들어지는 국가에서 사용될 수 있다는 믿음을 가지고 있는 금속이기 때문에 안전자산이라고 부르게 되는 것입니다.

    금 말고 안전자산이라고 부르는 금속은 은이 있으나 은의 경우에는 금에 비해서는 가치가 크게 떨어지다 보니 금과 같은 가치의 안전자산이라고 보기는 힘들 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이란 투자 리스크가 매우 적은 금융 자산을 뜻합니다. 즉, 주식이나 암호화폐처럼 원금을 잃을 가능성이 있는 리스크가 큰 자산보다 상대적으로 원금을 지킬 수 있는 가능성이 큰 자산을 의미합니다.

    대체로 안전자산의 종류는 화폐, 금은 등 원자재, 채권으로 나눕니다.

    화폐로는 미국 달러화, 엔화, 유로화 등이 있겠고, 채권으로는 주요 선진국의 국체 등이 있겠습니다.

    이 중 금은 실물자산으로서 시세가 가장 안정적이고 꾸준히 우상향하고 있어 안전자산으로 가장 고평가 받는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금은 전통적으로 안전자산으로 분류되었는데 한정적인 자원과 희소성이 그 이유이며,

      글로벌적으로 가치가 있다고 인정받은 재화중 하나이기 때문에 금을 갖고 어디를 가도

      현금화하기가 용이합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    안전 자산은 보통 채무불이행 위험이 없는 자산이라는 의미로 쓰입니다. 대표적인 것이 , 달러입니다.