곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.12.09

성교육은 어떤식으로 교육을 하면좋을까요?

8세남아인데요 요즘들어 부쩍 성에 관심이 많은것같아요 크게 관심은없는데요 가끔 생식기를 가르키며 엄마는 왜 없어 라고 물어보더라구요 그래서 여자와 남자의 차이를 알려주었는데 이해하는데 어려움이 있어요...어떻게 교육을하면되나요?

  • 안녕하세요. 답답한별입니다.

    8세 남아의 성교육어떻게 할지 고민이 되셔셔 질문해주셨네요.

    이제 성에 대해서 호기심이 생길 나이죠

    그럴수록 성에 대해서 올바른지식을 가질수있도록 알려줘야합니다.

    일단 why 이란 교육만화책이 있습니다. 여기에는 여러가지 주제들이 많는데 성 과 관련된 책이 있습니다.

    일단 보여주시고 옆에서 알려주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어린 아이들의 남녀간의 다른 점, 신체적인 부분에서 정확한 지식이 없어서 그러한 질문을 하곤 합니다.

    이때 눈높이에 맞춰서 설명과 교육을 해주고 요즘 유튜브 등 다양한 교육매체가 있기에 도움을 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    성교육을 할 때 가장 우선되어야 할 것은 ‘내 몸은 소중하다는 사실을 인식시켜주는 것’입니다. 아이에게 자신의 성기를 비롯한 신체기관의 소중함을 가르치는 것은 아이의 정체성을 높여주는 것이기도 하지만 성적 위험으로부터 스스로를 보호해야 한다는 자각능력을 심어주기도 합니다. 간혹 아이가 성기를 만지는 것을 보고 부모들이 화를 내거나, 못하게 억압하는 경우가 많습니다. 그러나 부모의 이런 태도는 아이에게 ‘성이란 불결하고 나쁜 것’이라는 선입견을 심어주기 쉬우며 자신의 몸을 함부로 하는 결과를 낳게 할 수도 있습니다.

    가장 자연스럽게 성교육을 할 수 있는 방법은 친구와 대화하듯 스스럼 없이 이야기를 해나가는 것입니다. 질문을 할 때도 “나라면 이럴 것 같은데, 넌 어쩌겠니?” 하는 식으로 대화를 합니다. 잘 모르는 질문에는 “엄마도 잘 모르겠는데. 알아봐서 얘기해줄게” 하며 관심을 보이면 아이는 ‘엄마는 내가 궁금해하면 무엇이든 다 들어주고 풀어주려고 하는구나’ 하는 생각에 신뢰를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모 스스로가 성에 대해 어색해하지 말아야 합니다. 태어나서 사춘기를 겪고 어른이 되어가고, ​사랑하고, 성관계를 경험하고, 아이를 낳고 기르고, 늙어가는 이 모든 것이 성입니다.

    이런 이야기를 자녀와 나누는 것입니다. 그리고 부모가 어렸을 때 친구들과 생각했던 것, 성에 대한 생각,​사랑의 표현 방법은 어떤 것들이 있는지 등에 대해 자연스럽게 나눠보세요.

    가정 내에서의 준비된 성교육은 불편할 수도 있기 때문에 일상 속에서, 그때그때 직면하는 상황에 따라 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    성교육 관련 책자나 프로그램이 많으니 인터넷 검색을 참조하시는 것이 좋을 것 같네요 ㅎㅎㅎ 아무래도 심리상담 게시물이 아니다보니 정확한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다