고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.26

사거리와 네거리중 어느것이 맞는 표현인지 궁금합니다

사거리와 네거리중 어느 표현이 바른 표현인가해서요? 거리는 우리말이구, 하여 네거리가 맞는것 같은데, 거의 사거리라고 쓰는 경우가 많고 아직도 이정표에 사거리라고 쓰인곳이 보이네요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    네거리와 사거리는 모두 맞는 표현입니다. 다만 지역에 따라 네거리를 사용하는경우(경북외) 사거리를 사용하는 경우(울산외)가 있습니다. 둘 다 맞는 내용이라보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    ‘네거리’와 ‘사거리’는 동의 관계로 모두 쓸 수 있습니다. 이와 동일하게 ‘삼거리’와 ‘세거리’가 있습니다. 그러나 ‘오거리’는 있으나 '오거리'를 뜻하는 말로 ‘다섯거리’를 쓰지는 않습니다. 우리말에는 한자어 수사와 고유어 수사 체계가 있는데 이들 간에 뚜렷한 의미 차이는 없는 것으로 보입니다. 또한 이들 체계의 용법이 선명하게 이분되지는 않습니다.