역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.14

과거 '삼족, 구족을 멸하리라."에서 삼족, 구족은 무엇을 말하는 건가요?

사극 드라마나 사극 영화를 보면

신하나 일반 백성들에게 경고 하는 말투로

'역적은 삼족/구족을 멸하리라~!'라는 멘트를 많이 듣는데,

여거서 삼족, 구족은 어디까지 이야기 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역모죄등 대역죄를 지은 사람들의 가족을 없엔다는 의미합니다. 삼족은 본래 아버지·아들·손자를 말하거나 또는 아버지의 형제자매, 자기의 형제자매, 아들의 형제자매를 이르는 동성삼족을 뜻했으나, 고려 후기부터는 대체로 이성삼족까지 뜻하고 있습니다.

    구족은 삼족의 배입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼족이란 첫째 조족으로 할아버지부터 백부 숙부 둘째는 부족으로 옆으르는 형제와 그 소생인 조카 등 셋째는 기족으로 아들과 손자 등을 의미합니다. 구족이란 더 범위가 확장되어 1.부계 4대 모계 3대 처당 2대를 포함한다는 것이 있고 2.자신을 중심으로 위로는 4대 고조부까지이고 아래로는 4대 현손까지를 의미합니다. 1는 수천명에 이르기 때문에 실제로 집행된 적이 없고 2 또한 많은 숫자가 희생되다보니 실제로 구족을 멸한 예는 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼족은 아버지, 자신, 손자 입니다.

    삼족을 멸하는 것은 죄인의 친가, 외가, 처가의 생존해있는 모든 이를 죽이는 것입니다.

    구족은 고조부터 현손까지의 친족을 말합니다.

    이는 두가지 설이있는데

    1. .다른 성을 포함해 부계 4대, 모계 3대, 처당 2대를 가리팀으로 외조부, 외조모, 이모의 자녀, 처족인 장인, 장모, 고모의 자녀, 자매의 자녀, 딸의 자녀와 자기의 동족 등 입니다.

    2. 동성을 기준으로 자신부터 세어 위로 4대 고조부까지 아래로는 4대 현손까지로 고조, 증조, 조부, 부친, 본인, 아들, 손자, 증손, 현손 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼족(三族)은 부계, 모계, 처계의 세 족속을 이르는말입니다.

    아버지를포함한 직계가족 외갓집 자신의 처가집을 삼족이라 합니다 대략인원수는 45명에서 60명내외

    정도된다봅니다 일반적인 모반죄에는 삼족을 멸합니다

    구족(九族)고조로부터 증조·할아버지·아버지·자기·아들·손자·증손·현손까지의 직계친을 중심으로 하여 방계친으로 고조의 4대손 되는 형제·종형제·재종형제·삼종형제를 포함하는 동종(同宗)의 친족을 가리킵니다.이 설을 고문가설(古文家說)이라고 하며, 이에 따른 구족을 구속(九屬)이라고도 합니다

    즉구족은 부족(父族) 넷, 모족(母族) 셋, 처족(妻族) 둘을 말합니다

    삼족에 대한 3배수로보면됩니다.대략인원은 180에서 200명 글자그대로 멸문지화 입니다 씨를말리는 중벌입니다