유아교육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.16

아이가 원하면 학원을 여러곳에 보내도 괜찮을까요?

저희 아이가 이제 9살인데 집에 와서 학원을 여러곳 보내달라고 하네요. 어릴때부터 스트레스 안받게 하고 싶은데 본인이 보내달라고 하면 보내주는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러 개의 학원에 다니는 것은 그 자체로 문제가 되지 않습니다.

    그러나 일반적으로 아이들은 매우 바쁜 일정을 갖고 있습니다.

    학교에서 수업을 듣고 숙제를 하고 여가 활동을 하며 가족과의 시간을 보내는 등 다양한

    일정을 소화하고 있기 때문에 다른 학원에 다니면서

    또 다른 일정을 추가할 경우 아이의 스트레스가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다.사교육이라고 하는 것은 아이가 정말 필요성을 느꼈을때 다니는게 맞습니다. 아무리 부모님들께서 학원이 필요하다고 강제로 학원을 보내려고 하여도 아이가 싫다고 하면 그 효과는 반감되기 마련입니다. 현재 긍정적인 모습으로 보이고 일단 학원에 아이의 의사에 따라서 보내는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 원한다면 보내시는 것을 권합니다.

    학원을 가서 자신이 배우고 싶어하는 것을 경험하게 해주는 것이 아이에게

    도움이 될 수 있습니다. 이후 아이가 학원을 그만 다니고 싶어한다면

    그때 아이에게 정확히 학원에 대하여 설명해주시고 모든 학원을 전부 다닐수 없으니

    정확하게 표현해야 함을 알려주신다면 아이가 무엇을 정말로 배우고 싶어하는지

    스스로 판단하고 결정할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    본인이 원하고 의지가 있다면 여러개 보내는 것도 잘못된 것은 아닙니다.

    다만 아이가 하고 싶어서 시작했다고 하더라도 하다 보면 체력적으로나 정신적으로

    힘들어 할 수 있습니다. 그런 상태를 부모님이 옆에서 잘 체크해주시고 무리라고 생각된다면

    학원을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원할 때 시키고 하고 싶은 것을 하도록 하는 것이 좋습니다,

    흥미를 보인다면 흥미도를 높여주어야 함이 맞는 것 같습니다.

    하지만 여러곳이 아닌 정말 배우고 싶고, 하고 싶은 것 딱 하나를 골라 배울 수 있도록 하세요.

    너무 많은 곳을 다니다보면 아이가 힘들어 할 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 보내달라고 하면 괜찮치 않을까요?

    대신 아이의 체력을 점검하는 것도 좋을 것 같아요.

    체력이 안되는데 여러 곳의 학원을 다니게 되면, 더 효과도 없고 집중력도 더 떨어질 수 있으니,

    아이와 잘 상의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하고 집 내부의 경제적인 상황이

    여유가 있으시다면 아이를 믿고 보내시는 것도

    좋을 것 같습니다.