반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27522.10.25

강아지가 밤껍질을 먹고 토를 해요.

나이
11살(2011.04.16)
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥 드 툴레아
중성화 수술
1회

강아지가 3일전 밤껍질 까놓은것 빈껍질 하나정도를 꿀꺽하고는 그다음날 토를 3-4번 정도했습니다.그러다가 어제는 토를 한번도 안해서 소화가 되고있나했어요.그런데 오늘아침 또 토를 했는데, 토에 피가 점하나만큼 섞여있었어요. 밥이나 물이나 다 잘먹고. 응가도 쉬도 다 잘하고 산책도 잘해서 병원에는 아직 안갔거든요.위에 났던 상처때문에 피가 점하나만큼 날수도 있을까요? 당장 병원에 데려가야할까요 좀더 지켜봐도될까요?

글작성후 강아지가 밤껍질을 토했어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밤껍질은 개의 위내에서 소화되지 않는 대표적인 이물질로 위장관 폐색과 절단면의 날카로움에 따라 위장관의 출혈을 유발할 수 있습니다.

    현재 1개만 먹은 상태가 확실하고 이를 토해냈다면 폐색 문제는 발생 가능성이 낮겠지만

    수의사의 속담 "이물을 안먹는 개는 있어도 한번먹는 개는 없다" 라는 것을 적용했을때 위장관 내부에 다른 이물이 있을 가능성은 고려되어야 합니다.

    즉, 최근 1년동안 내시경 검사를 받은 경력이 없는친구라면 이번차에 내시경 검사를 통한 위내 다른 이물의 존재 가능성 및 벽 손상 정도를 확인하고 치료하는게 추천됩니다.

    주치의와 상의해 보시기 바랍니다.