지구과학·천문우주학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.10

달의 내부는 액체 인가요 고체 인가요?

지구의 내부는 맨틀,외핵 등으로 구성되어 있는데 달의 내부는 액체인가요 고체 인가요? 지구는 (외핵 액체), (내핵 고체)로 구성 되어 있는데 달의 내부는 무슨 성분이여 액체인가요 고체 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달의 내부 구조는 아폴로 11호의 조사로, 내부는 크고 큰 표면, 맨틀, 핵 등 세 부분으로 나뉘고,

    표면 두께는 평균 70km이며, 핵의 반경은 300~425km, 나머지는 맨틀입니다.

    핵의 구성 물질은 잘 규명되지 않았지만, 대개 소량의 황과 니켈이 섞인 금속질 철로 구성되어있을 것으로 추정됩니다. 달의 자전을 분석하면 핵이 부분적으로 녹아있다는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달은 지구 화학적으로 봤을 때, 지각, 맨틀, 핵으로 구분되어 있습니다. 지각의 두께는 평균 50 km로 추정되며 맨틀 안쪽의 부분은 부분적으로 융해된 상태인 것으로 추정되고 있습니다.