지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23924.04.20

달도 지구처럼 내핵과 외핵 같은 물질이 있나요?

분명히 달도 중력이 있다고 들었습니다.

지구보다 약하지만 중력이 있다는 것은 뭔가 있다는 것 맞죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 달은 지구처럼 내부 구조를 가지고 있지만, 지구와는 조금 다른 특징을 가지고 있습니다. 달은 지구처럼 지각, 맨틀, 외피로 구성되어 있지만, 내부에 액체의 외핵과 고체의 내핵과 같은 분화물질이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 내핵과 외핵은 지구의 경우처럼 철과 니켈 등의 금속성 물질로 이루어져 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달에도 내핵이 존재 한다고 하는데요. 지구의 내핵은 전체 질량의 약 30%정도인데 비해 달의 내핵은 전체 질량의 약 2~4,정도라고 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달에도 지구처럼 내핵과 외핵과 유사한 구조가 존재하지만, 구성 물질과 크기에는 차이가 있습니다. 달의 내핵은 지구의 내핵보다 훨씬 작고, 녹아 흐르는 액체 상태가 아닌 고체 상태로 추측됩니다. 또한, 지구와 달의 외핵은 모두 금속으로 이루어져 있지만, 달의 외핵은 지구 외핵보다 훨씬 얇고, 지구처럼 자기장을 생성하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달내부에는 활동하고있는 코어가 따로없고 단단하고 무거운 철질의 활동을하지않는 핵은 있을것으로 추정되고 있습니다.