경제동향경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.11.12

엔저현상은 왜일어나는지요?다른나라와다르게?요?

요즘일본 엔화가최저가라는데 왜그런현상이일어나는지요 우리나라는 아직 안내려가고있는데 왜일본만 환율이 내려가는지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 약세인 이유는 엔화 가치가 다른 나라 통화와 대비하여 가치가 떨어진 것으로 현재 경제상황이나 일본 금융당국의 정책 등의 영향이 반영된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌 경제 기조는 고금리를 유지하고 있는 반면 일본은 확장재정을 펼치는 등 저금리 기조를 유지하였기에

      엔화가 상대적으로 엔저 현상이 펼쳐지고 있습니다.

    • 최근 일본에서 발표로 더욱 확장재정을 펼친다고하여 앞으로 엔저가 더 이어질 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 전세계와 달리 저금리를 유지하는 등

    그리고 일본 중앙은행의 엔화약세 유도 등으로 인하여

    엔저 현상이 발생하느 ㄴ것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 아직 경기침체기로 봅니다, 물론 최근 물가상승이 일어나고 있지만 높은수준은. 아닙니다. 따라서 금융정책상 금리인상을 할 이유가 없고 금리를 인하하여 소비와 투자를 늘려 경기를 살려야했습니다. 이로인해 통화가치가 하락하고 엔저헌상이 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    엔저가 오래 지속되고 있는 이유는 일본 중앙은행은 일본은행만 미국 연준, 한국은행 등과 다르게 '통화완화' 즉, 금리를 낮게 유지하고 있기 때문이며, 금리 = 돈의 값이기 때문에 일본 엔화가 계속 싼 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 발생하고 있는 이유는 다른 국가들은 인플레이션의 상승으로 금리를 인상하는데 반해서 일본의 경우에는 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하고 있어 금리의 차이로 인한 엔화의 가치 하락으로 환율이 하락하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    엔저는 일본의 장기적인 저금리 유지에 따른 현상입니다. 일본은행은 일본경기 유지와 재정적자 감축을 위해 0%대 초저금리를 유지하고 있으며 이로인해 금리 인상 중인 다른 국가대비 돈의 가치가 하락하는 엔저현상이 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 발생하는 이유는 미국발 금리인상을 인해 현재 세계적으로 고금리가 유지되고 있습니다.

    이에 반면 일본은 아직도 저금리 정책을 유지하고 있기 때문에 발생하는 것입니다.

    참고 부탁드립니다. 감사합니다.