지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.18

테라포밍(terra forming)은 가능한가요?

지구환경의 무분별한 파괴, 소행성들의 지구 충돌 가능성 등에 대비하여 인간이 생존할 수 있는 다른 행성을 찾아 환경을 조성한다는 것이 가능한지 알고싶습니다.

  • 가능성 여부를 물어보시는 거면 가능은 합니다.

    하지만 행성 규모의 환경을 천천히 변화시키는 거니

    언제 될지, 얼마나 걸릴지는 알 수 없고 비용 또한 만만치 않습니다.

    행성을 먼저 미생물로 덮기만 하면 나머지는 자연스럽게 시간이 해결해주게 됩니다.

    미생물이 정착하면 산소가 생성되고 복잡한 생명체도 나올 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양계보다 훨씬 멀리 있는 지구와 유사한 행성으로 테라포밍하기에는 너무 거리가 멀며 아직 기술력이 부족한 상황입니다. 또한, 화성이나 달로 테라포밍하려고해도 인간이 살 수 있는 환경이 아니기 때문에 현실적으로 어려움이 있습니다. 특히 달의 경우는 대기가 없어 자외선, 우주선, 방사선, 운석 등을 막아주지 못하여 더욱 위험합니다. 하지만 화성의 경우는 어느정도 지구와 비슷한 환경입니다. 다만, 물이 없고 식물이 자라날만한 환경이 아니기 때문에 작물을 재배하거나 물을 공급받기에 어려운 점이 있죠. 하지만 이러한 것도 전부 인공적으로 설비를 갖추어 놓는다면 테라포밍도 가능할 것으로 봅니다. 그것이 언제가 될진 모르겠지만요.