이비인후과의료상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.16

면봉으로 귀를 파내는 행동은 좋지 않은가요?

이비인후과에서는 면봉사용을 금하라 하셨는데, 어떠한 이유때문인지는 잘 모르겠어서

이렇게 질문을 올려봅니다. 귀에 해서는 안될 행동으로 또는 귀안에 이물질을 빼내는

방법으로 좋은 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 귀를 팔경우 귀에 미세한 상처가 나게 됩니다. 상처가 난 주변에 깨끗하게 유지되지 못하면 감염이 되는수가 있어요. 면봉은 귀 깊이 들어가기 때문에 귀를 파다가 귀지가 귀 깊은곳까지 들어갈수도 있기 때문에 가능하면 면봉으로 귀를 파지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    면봉이나 귀이개를 사용시 외이도에 상처를 줘 염증을 유발 할 수 있고 귀지를 더 안쪽으로 밀어 넣을 수 있으므로 가급적 스스로 제거하기 보다는 이비인후과 진료를 받을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 정상 활동을 하는 성인이라면 귀지는 밖으로 나오게 되어 있습니다.
    귀지를 파시다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.
    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.
    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉으로 귀지를 자꾸 파내다 보면 외이도에 자극을 주게 되어 외이도염이 생길 수가 있답니다. 외이도염이 생기면 또 가렵고, 또 면봉으로 긁게되고 악순환이 생기게 되지요. 그래서 가급적 면봉 사용을 자제 시키는 겁니다. 귀지는 그냥 놔둬도 저절로 빠져 나오기는 합니다. 이물질이 들어간 경우라면 면봉으로 빼기는 쉽지 않으니 이비인후과에 가서 제거하는 것이 필요하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 상처가 날 수 있어서 그렇고, 상처가나면 염증이 생깁니다.

    또한 낮은 확률로 고막 파열가능성이 있기 때문입니다.

    귀지가 너무 심하게 쌓이고, 딱딱하게 굳어 막혀있으면 이비인후과 가셔서 검진 받은 이후 제거 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보이지 않는 상태에서 면봉으로 귀를 파게 될 경우 귀 표피세포를 자극하여 염증을 일으키거나 심할 경우 고막을 건드려 고막을 천공시킬 수 있습니다. 귀지가 너무 많다면 이비인후과 방문하여 귀지를 제거하는 것이 가장 안전하며 보통 귀지는 섬모 운동에 의해 크기가 커지면 자연스럽게 체외로 배출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉을 사용하지 말라고 하는 이유는 주로 외이도염의 위험성이 높아지기 때문입니다. 외이도염은 귀의 구조 중 외이도 부분의 세균성 감염이나 알레르기 질환에 의한 염증성 질환으로 통증, 가려움증, 이충만감(귀에 뭔가 가득차 있는 느낌), 청력감소 등의 증상이 올 수 있습니다. 습도나 온도가 높아지거나 외이도가 오염되거나 지나치게 외이도를 후비게 되는 경우 지방층이 파괴돼 외이도염을 유발하게 되고 특히 깨끗하지 못한 물에서 장시간 물놀이를 한 뒤 면봉으로 닦아내다 귀에 흠집이 생기면서 자주 발생합니다. 외이도염을 예방하기 위해서는 깨끗하지 않은 물이나 이물질이 외이도에 들어가지 않도록 주의하고 만약 귓구멍에 이물질이 들어가거나 통증 등의 증상이 생기면 외이도 피부에 자극을 가하지 않는 것이 좋습니다. 면봉, 귀이개 등을 쓰지 않도록 하고 수영이나 목욕할 때 귀마개를 사용하여 물이 들어가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면봉을 사용하지 말라고 하는 이유는 주로 외이도염의 위험성이 높아지기 때문입니다. 외이도염은 귀의 구조 중 외이도 부분의 세균성 감염이나 알레르기 질환에 의한 염증성 질환으로 통증, 가려움증, 이충만감(귀에 뭔가 가득차 있는 느낌), 청력감소 등의 증상이 올 수 있습니다. 습도나 온도가 높아지거나 외이도가 오염되거나 지나치게 외이도를 후비게 되는 경우 지방층이 파괴돼 외이도염을 유발하게 되고 특히 깨끗하지 못한 물에서 장시간 물놀이를 한 뒤 면봉으로 닦아내다 귀에 흠집이 생기면서 자주 발생합니다. 외이도염을 예방하기 위해서는 깨끗하지 않은 물이나 이물질이 외이도에 들어가지 않도록 주의하고 만약 귓구멍에 이물질이 들어가거나 통증 등의 증상이 생기면 외이도 피부에 자극을 가하지 않는 것이 좋습니다. 면봉, 귀이개 등을 쓰지 않도록 하고 수영이나 목욕할 때 귀마개를 사용하여 물이 들어가지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.