따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.19

우리나라 야구가 왜 이런 수준이 되었을까요?

예전에는 국내 KBO 수준은 떨어져도 국대실력은 높아서 국제대회 출전시 우수한 성적을 거뒀는데요. 요즘 우리나라 야구가 왜 이런 수준이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 쌈박한재규어130입니다.

    어느 팀에나, 어느 선수에게나 고점과 저점은 있을 수 있죠.

    야구 뿐 아니라, 다른 종목 팀을 보더라도 전성기를 달리다 몰락하는 팀도 있고, 중하위권을 전전하다 우승을 하는 팀도 있잖아요.

    복합적인 요인이 있겠지만, 팬으로서 할 수 있는 일은 건전하게 비판을 하고, 꾸준히 열심히 하는 사람들을 응원하는 일이 아닐까 생각합니다! 😀

  • 안녕하세요. 밝은꽃게279입니다.

    예전같은 분위기가 아니니 그냥 돈만 벌면 땡이라고 생각하는듯 전성기 시절에보면 돈보단 명예인 선수들이 많았었죠 mz니 틀딱이니 편가르기 효과인듯

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.예전 문화는 그래도 강압적이고 선배들이 운동을 빡세게 시겼는데 .지금은 인터넷에 하도 이야기가 많이 나오다보니 개인운동이 미흡해진거죠.

    그리고 연봉을 실력대비 많이 주다보니 더 간절함이 없구요.