역사학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.05

짐바브웨 임플레이션이 발생한 이유는?

짐바브웨에 임플레이션이 무슨 100원인게

2억까지 올랐던게 무슨 상황인건가요?

하룻밤 사이에 물가가 10배 올랐던 게 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    짐바브웨의 인플레이션이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    초인플레이션이라고도 합니다.
    짐바브웨의 무가베 대통령이 백인들이 소유한 토지를 무상으로 회수해 흑인들에게 분배한 농지개혁을 했는데,

    그 자금을 마련하기 위하여 화폐를 마구 발행하면서 이런 현상이 시작되었다고 합니다.
    이는 정부에서 화폐를 남발하여 국민에게 주어 처음엔 좋았지만 돈 가치가 떨어지면서 물가가 폭등했기 때문이었습니다.

    화폐를 무분별하게 발행함으로 화폐의 가치가 떨어지게 된 것입니다.