역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.19

전세계적으로 현재 중립국가는 어느 나라인가요?

한때 우크라이나를 중립국가로 하자라는 이야기가 나왔지만 오히려 현재는 중립국가도 나토 가입을 서두르고 있는 실정으로 알고 있는데, 현재 중립국가는 어느어느 국가인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영세중립국이란 조약에 의하여 자위의 경우를 제외하고 영구히 타국가간의 전쟁에 참가하지 않을 의무를 부담하는 한편 타국가에 의하여 자국의 독립과 영토보전이 보장된 국가로 스위스, 오스트리아, 리히덴슈타인, 투르크메니스탄, 코스트리카 입니다.

    일반 중립국으로는 인도, 싱가포르, 오만 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 스위스가 대표적인 중립국이며, 사실상 이 중립국이라는 게 주변 국가들이 모두 그 나라가 중립국이 되는 걸 동의해야 중립국이 됩니다.

  • 안녕하세요.중립국이란, 국제정세의 편가르기에서 어느쪽 편도 들지 않고, '중립'을 하는 국가를 의미합니다.현대 인정된 중립국가는 오스트리아, 스위스, 코스타리카, , 바티칸 시국, 벨기에,룩셈부르크,스웨덴, 핀란드등 다양한 나라가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날 지구상에는 5개국이 중립국으로 남아 있습니다. 스위스, 오스트리아, 코스타리카, 투르크메니스탄, 바티칸 등의 국가들이 영세 중립의 국제적 지위를 인정받고 있다고 하지요. 5개 국가의 영세중립 정책의 목적은 국가안보의 공통점을 가지고 있으나 영세중립 정책 과정은 모두 상이한 모델의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현재의 중립 국가들로는 벨기에, 룩셈부르크, 스위스, 오스트레일리아, 리히텐슈타인, 투르크메니스탄, 코스타리카, 바티칸, 인도, 싱가포르, 오만이 있습니다. 참고로 우리나라는 일제 시대 을사늑약을 강제로 체결하면서 중립노선이 백지화 되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중립국은 국제 분쟁이나 동맹에서 편을 들지 않고 다른 국가 간의 분쟁에서 중립을 유지하는 국가입니다. 즉, 중립국은 전쟁, 군사 동맹 또는 기타 정치 및 군사 연합에 참여하지 않으며 분쟁 당사자를 지원하거나 지원하지 않습니다.

    중립국은 일반적으로 다른 국가의 문제에 대해 엄격한 불간섭 정책을 유지하며 종종 국제 협상 및 평화 회담에서 중재자 또는 조력자 역할을 합니다. 중립국은 또한 실제 분쟁에서 편을 들지 않고 분쟁의 영향을 받는 사람들에게 인도적 지원과 지원을 제공할 수 있습니다.

    스위스는 중립국의 잘 알려진 예입니다. 수세기 동안 중립 정책을 유지해 왔으며, 그 결과 19세기 초 나폴레옹 전쟁 이후 주요 국제 분쟁에 참가한 적이 없습니다. 중립국의 다른 예로는 오스트리아, 핀란드, 아일랜드, 스웨덴, 투르크메니스탄 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 중립 국가란 국가 사이의 분쟁이나 전쟁에 관여하지 않고 중간 입장을 지키는 나라를 말하는데 오늘날 지구상의 중립 국가로 인정받고 있는 국가는 스위스, 오스트리아, 투르크메니스탄, 코스타리카, 바티칸 등이 있다고 합니다