친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.11

파일 이름에 공백 대신 _가 들어가는 이유가 궁금합니다.

파일이름같은것을 보면 하나같이 띄어쓰기가 없고, _로 대체 됩니다.

프로그래밍 안에서 띄어쓰기가 제목으로 적합하지 않은 건가요?

  • 안녕하세여.

    3년차 개발자입니다.

    파일 이름은 크게 상관이없습니다.

    그냥 보기 편해서 _ 이걸 쓰는거에요.

    프로그램을 코딩하다보면 수많은 파일을 만들고

    그파일 연결해야됩니다.

    로직을 만들기 위해서는 어느 정도 설계를 하고 로직을 그리죠.

    그때 좀ㄷㅓ 효율적으로 작성하고자

    음... 예들들어 로그인 프로그램을 만들면

    그안에 userdao ,user_dto 이렇게 이름을 만들어요

  • 아래의 경로를 보시면 띄어쓰기가 되어 있는데요. 요즘에는 안그런거 같은데..예전에는 경로상에 띄어쓰기가 있으면 패스가 인식이 안되는 문제가 종종 있었습니다. 심지어는 경로에 한글이 있으면 패스가 깨져서 마찬가지로 인식이 안되는 경우도 있었구요.

    "C:\Program Files"

    예전의 경험으로...패스나 파일명에 공백이 있으면 특정 언어나 툴에서 인식이 안되는 경우가 있어서...

    앵간하면 파일 이름에 공백은 넣지 않는게 좋습니다.

    JAVA 언어에서 클래스 명을 한글로 할 수 있음에도 아무도 한글로 안하듯이...파일명에 공백은 설사 아무런 문제가 없다고 하더라도 넣지 않는게 정신건강에 좋겠죠?

    암묵적인 규칙으로 보시면 좋을거 같네요. 실제로 십수면 프로그래밍을 하지만...코드가 들어있는 파일명에 공백이 있는거는 본적이 없네요. ^^

  • 안녕하세요.

    프로그래밍 언어마다 허용하는 이름이 있습니다. 보통 띄어쓰기를 허용안하는 경우가 대부분입니다. 띄어쓰기 대신 각 단어를 구별하기 위해서 많이 쓰는게 _입니다. 한글이라든지 -, 등등 인식 못하는게 각 프로그램마다 다르니 해당 부분 유의해서 프로그래밍 하시면 됩니다. 수고하세요^^

  • 안녕하세요

    어떤 파일을 말씀하시는것인지요? 사용자가 다운로드할 때 자동으로 생기는 파일명을 말씀하시는것이라면 개발자가 의도적으로 언더바를 넣었을 가능성이 큽니다.

    띄어쓰기로 인한 오류를 줄이기 위해서 언더바로 대체하는것이죠

    down_filename_20210413.txt 이런식으로 파일속성, 이름, 일자 등을 구분하기 쉽게, 프로그램에서 오류없이 처리 하려고 띄어쓰기 대신 언더바를 넣습니다.

  • 공백 대신 _를 사용하는 이유는 딱히 없습니다.

    그저 네이밍 룰이며 대신 _를 사용하는 이유는 딱히 없습니다.

    그저 네이밍 룰이며 많은 사람들이 공백 보다는 언더바(_)가 가독성이 좋다고 느끼기 때문입니다.

    파일명을 지을 때는 띄어쓰기 없이 공백 대신 언더바 _를 쓴다.
    날짜는 YYYYMMDD 혹은 YYMMDD 형태로 기입한다.
    중첩 자료의 버전을 표기할 때는 v01, v02, v03 로 표기한다.
    영어는 소문자로 한다, 메소드 첫글자는 대문자로 한다.

    이모든게 네이밍 룰이며, 일반적인 것이지 사이트마다 조금 다르기도 하며 모두 가독성 때문이지요

    사실 공백은 한칸인지 두칸인지 구분이 어려워서 그런게 아닌지 조심스럽게 추측해봅니다.
    (프로그램이나 데이터베이스에서 TRIM이나 공백 칸수로 인해 파일 READ WRITE 오류가 있을 수 있으니까요..)

  • 안녕하세요

    요즘에는 그냥 써도 괜찮은데
    옛날엔 파일명에 띄어쓰기나 특수문자는 인식하지 못해서 오류가 났던 시절이 있었습니다.
    그때 오류를 피하기 위해서 띄어쓰기나 특수문자 대신 _를 썻거든요.
    그때의 관행이 지금까지 내려오고 있는 겁니다.

    그리고 띄어쓰기 보단 _가 들어가있는게 더 보기편하거든요 ㅎㅎ

  • 제가 알기로는 아주 예전에는 프로그래밍안에 공백이 있는 경우 인식이 불가능하여 공배 대신 언더바를 사용한것으로

    알고 있는데 최근의 프로그래밍에서는 공백도 인식할 수 있음에도 불구하고 여전히 공백대신 언더바(_)를 사용하는 이유는

    특별한 것이 아니라 기존의 관습을 변경없이 사용한다는 정도의 의미만 있다고 알고있습니다.