탈퇴한 사용자

컴퓨터 메모리 부족 어떻게 해야할까요?

사무실에서 사용중인 컴퓨터가 엑셀과 같은 프로그램을 몇개만 켜두어도 메모리가 부족하다고 뜨면서 화면이 꺼져버리고는 하는데요.

포멧을하면 메모리부족을 해결할 수 있을끼요?

컴퓨터 사용도 나쁜편이 아닌데 메모리가 부족하네요...

Cpu 3GB에 RAM 8GB입니다...

  • 사일러스
    사일러스23.09.17

    안녕하세요. 사일러스입니다.

    램이 8GB인 상황에서 단순히 엑셀만 실행했는데, 메모리가 부족하다고 하면,

    원인은 크게 두가지입니다.

    하나는 실시간으로 뭔가 다른 고용량의 프로그램이 실행되고 있다는 것입니다.

    다른 하나는 가상의 운영체제로 실행되고 있다는 것입니다.

    질문자 님의 상황은 아무래도 후자는 아닐 것 같고,

    작업관리자에서 실시간으로 작동되고 있는 프로그램들을 정리하세요.

  • 램이 8GB인데 엑셀 몇 개 켜두었다고 부족하다고 뜨는 건 이상하네요.

    원인이 무엇인지에 따라 다르겠지만 포맷을 한다고 해서 무조건 해결되지는 않습니다.

    포맷하여 프로그램을 지우면 사용하는 프로그램 수가 적어져 일시적으로 해결되지만 다시 프로그램들을 설치하고 사용하기 시작하면 다시 부족하다는 메세지가 나오게 될 수 있습니다.

    그래서 작업관리자창을 열어서 메모리를 많이 사용하는 프로그램을 정리해주는 것이 우선적으로 해야할 해결책으로 보입니다.

    ctrl + alt + delete를 눌러 작업관리자 창을 열고 메모리를 많이 사용하는 프로그램을 확인해 보세요.

    그래도 해결이 어렵다면 추가로 램을 증설해 주어야 합니다.