재산 보험보험
옹골진여우273
옹골진여우27323.11.04

화재보험은 비용책정이 어떻게 되나요?

화재보험은 정말 비싼데 비용 책정이 어떻게 되는건가요? 매장크기? 아니면 평수? 어떻게 책정하나요 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    특수건물이나 다중이용업소 등 화재의 위험이 높은 건물은 보험료가 높습니다.

    건물의 용도에 따라 화재 발생 가능성이나 손해 규모가 달라지기 때문입니다.

    건물의 층수, 평수, 구조, 재료 등은 화재의 확산 속도나 손해 정도에 영향을 줍니다.

    콘크리트나 철근 등 불에 잘 타지 않는 재료로 된 건물은 보험료가 낮습니다.

    건물 내에 소화기나 자동화재탐지설비 등이 설치되어 있으면 보험료를 할인받을 수 있습니다.

    소화설비는 화재의 초기 진압이나 확산 방지에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료는 가게라면 우선 건물의 급수 그리고 평수 시설 집기 그리고 장사를 하신다면 동산등 소방시설은 되어 있는지 자세한것은 설계사와 상의하시어 설계를 해봐야 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    여러가지 사항이 있는데 우선 구조적으로 불에 강한지 아닌지 상가라면 화재가 자주발생하는 업종이 있는지 없는지 방화문 등을 고려해서 산정합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    주택화재보험은 평수와 건물형태에따라 책정됩니다. 그리고 상가화재보험의경우 업종에 따라 달라지기도 합니다.