전기·전자학문
잘난콜리152
잘난콜리15223.06.13

자석이랑 쇠,철이랑 붙는 이유가 무엇인가요?

과학시간에 자석에 대한걸 하였는데 자석과 쇠,철이 붙는 성질 이라고만 하지 정확하게 무슨 반응이 일어나서 서로 붙는거예요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자석과 철 또는 강철이 붙는 이유는 자기력 때문입니다. 철은 자기를 끌어당기는 자기력을 가지고 있으며, 자석도 마찬가지로 자기력을 가지고 있습니다. 따라서, 자석과 철 또는 강철이 서로 가까이 있으면 자기력이 작용하여 끌어당기게 되는 것입니다. 이러한 현상을 자기적인 효과라고도 부르며, 자석과 철 또는 강철이 붙는 원리는 이러한 자기력에 기반합니다.

    자기력은 전기적인 성질과 밀접한 관련이 있으며, 전자의 스핀 방향에 따라서 발생합니다. 철과 같은 금속은 전자의 스핀 방향이 일정한 방향으로 정렬되어 있기 때문에, 자기력을 발생시킬 수 있는 자석과 상호작용할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철이 자석에 붙는 이유는 자기 유도 때문입니다.

    자석을 철에 가까이 가져 가면 철의 분자 배열이 정렬되며 자석 근처에서 자기장에 의해 일시적으로 자성을 띄게 됩니다.

    그래서 자석에 붙게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    철과 쇠에는 자력을 가지고 있습니다. 자석은 그 자력이 강한 물질로 서로 자력에 의해 끌어 당깁니다. 결국 자력에 의해서 붙는 현상입니다.