기타 고민상담고민상담
고매한잉어30
고매한잉어3021.12.30

나의 심리를 알고싶은 방법이 있을까요?

30세 직장인입니다.

심리책들을 읽어 보면 나 자신을 먼저 알아야 한다고 적혀있는데 나의 성격과 좋아하는것을 알아보는 방법이 있을까요??

대게, 주변시선을 많이 느끼는편이라 저의 성격대로 하지 못하는게 크고, 직장도 그냥 싫지고 좋지도 않습니다.

스트레스 안받는편에서 살고는 있는데, 아무 생각없이 사는거 같고 평생 이렇게 살까 걱정되네요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    사람들은 보통 다른 사람의 성격은 잘 판단하곤 하지만 자신은 온갖 방어기제로 자신을 합리화 하기 때문에 온전히 판단하기가 어렵습니다. 우선 자신의 성격을 알아보기 위해선 매일 하루 일과를 돌아보면 일기장을 쓰거나 자아성찰을 하며 명상에 들기도 하고, 신에게 기도를 하며 자기반성을하는 것입니다. 자기가 자신의 거울이 되어서 하루를 돌아보는 것이죠. 자신이 어떤상황에서 남의 욕을 했는지, 어떤 상황에 화가 났는지 등등 이를 바라보면서 온전히 수용하고 받아 드릴때 사람은 긍정적인 쪽으로 변화하게 됩니다.

    자신의 모습을 인식하지 못하면 끝없아 타인이나 다른 단체에 투사되어 다른 사람, 잡단에 대해 욕을 하거나 비하를 하게 되고 평생을 모른체 자신의 행동을 정당화만 하며 남 욕만 하고 살아가게 될수 있습니다. 왜냐하면 자신의 부정적인 모습을 인정하고 직면하는 것은 분명 고통스러운 일이기 때문입니다. 처음에는 자기가 그토록 욕했던 모습이 자신의 모습인 걸 알게 되면 인정하지 못할수 있으나 이런 작업을 거치지 않으면 변화가 힘이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스트레스를 안받고 지내는것이라면 스스로 좋은 성향을 가지고 있는것으로 볼수있습니다.

    이는 나쁘게 볼것이 아니며 자신이 가지고 있는 큰 강점중의 하나입니다.

    나에 대해서 탐색해보고 싶다면

    과거에 즐거웠던 것들이나 좋았던 기억들에 대해서 글을 적어보며 자신의 강점을 찾아보는것도

    좋습니다

    또한 매일 일기를 쓰는것도 자신을 탐색하는데 도움이될수있을것입니다.

    하루 일과를 적은 후 자신이 잘했던것이나 조금더 잘할수있을만한것들을 찾아서 피드백해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 행동에 대해서 내 자신이 객관적이게 볼 필요가 있습니다.

    주변 시선을 신경쓰다 보면 내 자신을 잃어버리기 쉽습니다.

    스트레스를 받지 않게끔 내 자신을 위주로 나를 더 생각하고 사랑하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    전문 심리 상담 센터 등에 문의하시면

    심리 테스트 등 보다 나은 상담을 받으실 수 있으실 거에요.

    추가적으로 현실에 안주하는 삶은 인간 모두가 그런 것이고요

    거기에 가볍지만 새로운 도전이나 취미 생활을 곁들여 보세요

    활력 있는 삶 재미난 삶이 되실 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 심리를 제대로 알기 위해서는 심리검사를 하는 등으로 전문적인 검사기법을 활용해보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 성격과 좋아하는 것을 알아보려면 심리상담을 진행하여 전문가의 조력을 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    비전과 미션이 있으면 불안감이

    없어요

    계획이 있으면 꼭 목표를 달성 하세요

    지금 마음이 복잡하고 해답이

    안보인다고 해도

    실천에 옮겨보세요

    그리고 규칙적인 생활습관과 적당한

    운동으로 스트레스를 날려버리시고

    건강한 생활 이루시길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장좋은 방법은 심리상담을 받아보시는 것입니다

    전문가에게 공신력있는 검사를 받아보시면 본인의 성향을 파악할 수 있을 것이고 그냥 재미로 쉽게 파악할 수 있는 방법은 공신력은 좀 떨어지지만 인터넷 상에 있는 mbti검사를 재미로 해보시는 것을 추천드립니다