기타 고민상담고민상담
자유로운캥거루242
자유로운캥거루24221.02.23

나의 단점만 찾게되고 저의 부적한 모습만 보입니다.

나이는 41살 가족, 직장동료, 삶의 모든 부분에있어 난 왜이리 못났다고만 생각이드는지 모르겠습니다. 마치 인생에 실패자로 보이는 제 모습이 너무 싫어요.. 직장 생활에있어서도 소극적이고 부부관계 등 모든 삶이 뒤죽박죽인 듯합니다. 어떻게해야 긍정적인 생각으로 변화 할 수 있을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각을 하게 되면 그 사고의 연쇄가 긍정적인 것보다 더 크게 과대하게 생각이 날수있습니다.

    이것을 수정하기 위해서는 매일 좋은글을 적어보는것이 좋습니다.

    과거 좋았던 기억이나 즐거웠던 일들에 대해서 적어보시면 좋습니다.

    상세하게 적는것보다 간력하게 시간 장소 어떤일 위주의 3~4줄정도로 100개정도 적은뒤 읽어보면 좋습니다

    두번째로는 매일 감사일기를 적으면 좋습니다.

    감사했던 것들에 대해서 적다보면 스스로 조금씩 인지가 변화할수있습니다.

    긍정의 매커니즘으로 연쇄를 일으키면 부정적인 사고가 줄어들고 다시 긍정의 선순환이 될수있으니 연습해보시길 바랍니다.