역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

세조 임금의 후손은 완전히 대가 끊긴 건가요?

세조는 친 조카를 폐위시키고 급기야 죽음으로 몰아 넣어 폐륜을 저질렀습니다. 왕으로는 나름 업적이 있었지만 한 개인로써는 불행한 삶을 살았는 듯 한데 그의 후손들은 어떻게 되었나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그냥 평범하게 왕족으로 잘 삽니다

    너무 별거 없어서 기록도 많이 안남았을 정도죠

    물론 세조는 단종폐위때문에 두고두고 까이긴 하지만

    애초에 후손에 문제생길 정도로 평가가 나빴으면

    손자까지 왕 하진 못했을 거고

    세조의 라는 묘호가 아니라 연산군 광해군 같은 시호만 남았겠죠

    인성은 둘째치고 정치능력은 확실 했기 때문에 후손들이 뭐 어떻게 될 일은 없습니다

    물론 너무 일찍죽음+자식농사 대실패의 예종이랑

    연산군 대에 대대적인 숙청+반정후 왕자들 사형 때문에 후손이 많이 줄긴 했지만

    성종이 딸포함 자식 29명이라는 역대급 기록을 세웠기 때문에

    전주 이씨 가문에는 족보상 세조 직계후손인 사람들 많이 있습니다