역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.06

세조는 어떤 왕이고 주요 업적이 무엇인가요

세조는 조카의 왕위를 찬탈한 왕으로 알고 있는데 세조는 어떤 왕인가요? 그리고 세조는 어떤 업적을 쌓은 왕인가요? 아니면 조선시대를 안 좋게 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세조는 어린 시절 많은 사람들이 다니는 궁보다 궁 밖이 훨씬 깨끗할 것이라 판단한 부모에 의해 밖에서 살면서 백성들의 삶을 눈여겨보던 왕으로 왕이 된 후 이러한 경험을 제도에 반영해 정치 안정과 왕권강화를 위해 노력한 왕입니다.

    세조는 6조 직계제를 시행하여 정승을 거치지 않고 바로 왕에게 보고가 올라가도록하여 왕권 강화에 힘썼으며 경국대전을 편찬하였으며, 직전법 시행, 행정기관 개편, 오가작통법 신설하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세조는 재위 초기의 불안정한 정국이 수습되자 『경제육전』 정비, 『경국대전』 찬술 시작 등 왕조정치의 기반인 법전편찬 사업을 추진했다. 관제개혁, 국방력 강화, 직전제 실시 같은 업적도 남겼고 편찬사업 등 문화사업에도 힘을 쏟았다. 능호는 광릉으로 남양주시에 있다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 병약했던 제5대 문종의 조기 사망

    2. 어린 단종이 즉위하여 태종, 세종 때 강화되었던 왕권 쇠락하고 실권은 재상에게 집중

    3. 계유정난: 단종의 숙부 수양대군이 12세 조카 단종을 죽이고 왕위를 찬탈한 사건

    4. 6조 직계제 부활: 세종 때 확립된 의정부 사서제를 폐지하고 신권을 견제하여 왕권 강화

    5. 태종 6조 직계제 → 세종 의정부 서사제 → 세조 6조 직계제 변천, 왕권과 신권의 변화 과정 잘 이해해야

    7. 집현전과 경연(왕 교육 제도) 폐지: 집현전 학사들과 경연관(교수)들이 왕을 견제하는 걸 막아 왕권을 강화하기 위한 조치임.

    8. 세조 자신을 지지하는 종친 중용 → 이들이 대대로 권력을 세습하며 뿌리 깊은 훈구 세력을 형성하게 됨