이비인후과의료상담
색다른밀잠자리196
색다른밀잠자리19620.08.25

비염으로 인해서 후각과 미각이 감퇴한 경우는 해결 방법이 있나요?

비염이 저번년도 말부터 점차 심해지더니 현재는 자극적인 맛 아닌 이상 맛이 잘 안느껴지더라고요ㅜㅜ 원래 아파트에 살다가 반지하로 이사한 후부터 비염이 더 심해졌는데 혹시 환경 문제인가요..? 병원에 가서 약도 처방받았는데 숨은 잘 쉬어지는데 잘 때는 입으로 숨쉬는게 버릇인지 일어나면 목소리가 갈라지는 것처럼 걸걸해지고 미각을 많이 감퇴된 상황입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 비염으로 인해 후각과 미각이 많이 떨어지신 상태인 것 같습니다.

    우선 후각이 떨어지면 미각도 떨어지게 됩니다.

    현재 비염에 대한 치료를 받고 계신지요? ( 스프레이형 약이나 드시는 약이 있으신지요? )

    정확한 진료를 위해서는 근처 이비인후과 내원하셔서 현재 코 안의 건강상태를 확인하시는게 우선이 되어야 할 것 같습니다.

    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.