까망이
까망이24.03.15

도깨비라는 말의 어원은 무엇일까요?

대한민국에는 도깨비라는 전통적인 신화와 민간 전설에서 등장하는 초자연적인 존재가 있습니다. 왜 도깨비라고 부를까요? 도깨비라는 말의 어원은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 포근한동고비8입니다.

    처음 문증되는 도깨비의 옛 형태는 '돗가비'로서 1447년에 발간된 《석보상절》에 처음 등장한다. 이때는 망량(魍魎)의 번역어로 쓰였는데, 중국에서는 락샤사나 야크샤를 번역할 때 기존 중국에서 전래되던 이매망량으로 번역하는 일이 많았다. 즉, 석보상절에 나오는 '돗가비'는 락샤사 혹은 야크샤의 번역어이자 이매망량의 번역어로 사용된 것이다. 중세에는 도깨비라는 단어 자체가 '인간형 요괴', 혹은 인간적인데 인간은 아닌 신비한 존재를 뜻한다.

    여담으로 《북부 및 동부 아시아 지리지(1692)》에서는 도깨비를 '도차비(Tootshavi)'라고 기록했으며, 현재도 일부 서남 및 동남 방언에서는 '도채비'라는 어형이 남아있다. 한국어의 변천 과정에서 고려시대까지 존재하던 ㅈ+ㄱ 형태가 조선 초기에 이르러 한쪽이 약화돼 ㅅ+ㄱ이 되거나 ㅈ+ㅎ을 거쳐 ㅊ이 되는 현상은 흔하게 나타났다. 이로 미루어 보아 도깨비의 옛말 돗가비는 본래 '돚가비'였을 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    도깨비는 한국 민담에서 각양각색의 모습으로 등장하는 잡귀입니다.

    도깨비는 어슴푸레한 환상 속에서 나타나는 덩치가 큰 남성이라고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    도깨비의 어원은 돗가비로 돗과 가비(아비)의 합성어입니다. 돗은 불(火)과 풍요를 상징하고 가비(아비)는 장물아비, 함진아비처럼 성인 남자를 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    도깨비 어원은 돗+아비의 합성어로 돗은 씨앗과 불의 의미를 지녔습니다.