역사학문
단단한비버63
단단한비버6323.06.20

태국에 유독 트랜스젠더가 많은 이유는?

TV 또는 케이블방송, 기타 언론 매체에서 트랜스젠더에 대해 소개를 하는 경우 유독 태국의 트랜스젠더에 대한 내용을 많이 방영하는 데, 태국에 트랜스젠더가 많은 이유가 따로 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미얀마-태국 전쟁 당시

    태국 동쪽에 위치한 미얀마와 전쟁을 16세기부터 18세기까지 하다보니 나라의 남자란 남자는 다 전쟁터로 향하게 됩니다. 전쟁때문에 성비가 한번 깨졌는데 그 성비가 지금까지 영향을 미치고 있다는 이야기가 있습니다. 아들을 잃기 싫은 어머니들은 아들을 여자로 키우기 시작합니다.

    풍수지리학적으로 음기가 넘치고 여성 중심 사회인 점도 그 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태국은 예부터 전쟁을 많이 치룬 나라이기때문에 전쟁 문화 중 패배한 나라가 다시 전쟁을 일으키지 못하도록 아이부터 노인까지의 남자를 모두 죽이는 문화가 있었고, 이에 부모들은 어린 아들을 지키기 위해 아들에게 여장을 시켰습니다.

    여장남자로 살았던 아이들이 다시 남자처럼 살기 쉽지 않았고, 서로의 이해관계속에 여성처럼 행동해도 이해하고 다음세대들이 그 모습을 보고 자랐고 점차 트랜스젠더들이 늘어났다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 태국에 트렌스 젠더들이 많은 이유

    - 아버지의 부재

    태국의 이혼률은 정말 놀라울정도입니다. 동양문화권에서 이렇게 쉽게 이혼하는 나라도

    아주 드문데 예전부터 그런일이 비일비재하다보니 집에 아버지가 없는 경우가 흔합니다.

    사춘기이전 성의 정체성을 확립할때 아버지의 부재는 아들들에게 남성의로써의 정체성을

    확립시키기에 좀 부족함이 많은듯해보입니다.

    따라서 자신이 유일하게 따르는 부모인 어머니의 영향을 더 많이 받게 됨으로 여성스러워지는

    경향이 많습니다.

    - 편견이 없는 분위기

    어느나라나 성정체성을 확고히 하기이전의 아이들이 다른 성을 따라 하는경우는 자주 보입니다.

    다만 사회적인 분위기가 그것을 약간 억압하기도 하고 다른길을 제시하기도하고

    종교로 억누르기도 하는등 여러 방어수단이 있는데 태국은 그런것에 대한 편견이 적은편입니다.

    가사일을 돕고 여성스런 행동을 하는것이 어머니에게 도움을 주는 경우도 적지 않다고 보입니다.

    - 자유로운 성문화

    자유를 사랑하고 주장하는 나라답게 최근의 성문화는 자유롭기 그지없습니다.

    특히 많은수의 서양인들이 들어와서 그런 문화들을 더욱 심화시켰는데 이런것도 영향이 있죠

    특히 티비나 영화등을 통해 게이들이나 트렌스 젠더들도 성공하는 모습을 많이 보여줬기때문에

    큰 반감없이 그럴수 있게 된 것도 있다라고 생각합니다.

    2. 트렌스젠더 쇼와 같은 문화의 발달

    이것은 관광과 어울어지면서 어떻게보면 수치스러울수도 있는 태국의 모습을

    관광상품화시킨 그들의 어찌보면 대범함 어찌보면 무신경함을 볼수있는 대목인데요

    좋게 보자면 트렌스젠더들의 생활수준과 삶의질을 나아지게 했다고도 볼수있고

    부정적으로 보자면 소수성의 상품화라고도 볼수 있겠습니다.

    여튼 특이한 쇼임을 내세워 사업적으로는 아주 성공을 했습니다.

    쇼의 숫자도 아주 많구요

    태국인들은 이것에대해 거의 심각하게 생각지 않습니다. 그냥 잘벌고잘사니 잘된거라고

    봅니다.

    트렌스젠더 바의 경우도 비슷합니다. 다만 내국인 고객은 그리 환영받지 않는것으로 보아

    아마 어느정도 선은 지키려고 하는듯합니다.

    결론적으로 태국에서 트렌스젠더로 사는것이 한국이나 다른 동양에서보다는 훨

    덜 편견을 받고 쉽다는 것은 사실입니다.

    다만 상류층으로 갈수록 그런 비율은 줄어들구요

    게이나 동성애자는 비슷한 비율인듯해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    태국은 다른 나라와 달리 제3의 성별 범주(카토이 or 레이디보이)에 대한 문화적 수용과 인식이 관대합니다. 그래서 다른 국가보다 트랜스젠더 커뮤니티가 더 활성화되어 있습니다.