이비인후과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.09.07

숨이 끝까지 안쉬어지는 느낌입니다

나이
성별
남성

제가 삼일전부터 목에 이물감 및 가래에 의한 기침을 밤마다 심하게 하다가 폐에 무리가 간 느낌을 받았습니다. 근데 어젯밤에 자다가 숨쉬는게 불편해서 깼는데 숨이 편하게 끝까지 안쉬어지는 느낌을 받아서 뭔가 순간 패닉도 왔습니다. 이래저래 다시 짐들었고 오늘 중국에 대학병원을 가서 흉부 ct도 찍어보고 피검사도했는데 정상이고 유행하는 감기일거라고 a,b형 감기 치료약을 처방해주었습니다. 지금은 기침과 가래는 거의 사라졌는데 자랴고 누우면 다시 숨이 가빠져옵니다. 숨이 찰정도로 불편한거는 아닌데 하품을 하거나 인위적으로 끝까지 숨을 쉬려고 해야 다 쉬어지는 느낌입니다. 열도 없고 인후통도 없고 감기는 아닌느낌인데 타지에 있어서 그런지 불안감이 너무 크네요 ㅠ최근에 기침을 많이 해서 폐가 무리한걸까요? 자려고 할때만 너무 힘드네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 스트레스 및 불안: 불안장애나 스트레스는 호흡 어려움을 유발할 수 있습니다. 패닉 공격과 같은 심리적 요인이 호흡에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 밤에 불안한 감정이 더 두드러질 수 있습니다.

    2. 기침 후 호흡 어려움: 기침으로 인해 폐에 무리가 가서 숨이 어려울 수 있습니다. 폐 건강을 지켜주기 위해 기침을 줄이고 수분을 충분히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

    3. 체력 및 유산소 운동 부족: 평소에 운동을 하지 않거나 체력이 부족할 경우 호흡 어려움을 느낄 수 있습니다. 정기적인 유산소 운동은 폐 기능을 향상시키고 호흡을 효과적으로 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 기타 호흡곤란 관련 질환: 기침과 호흡 어려움은 폐렴, 기관지염, 천식 등과 연관될 수 있으므로 이러한 질환의 가능성도 고려되어야 합니다.

    5. 위장 문제: 가려운 느낌이나 하품의 필요성은 위장 문제와 관련될 수 있습니다. 위장관과 폐의 근접성으로 인해 무리한 기침이나 가스 문제 등이 호흡 어려움을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 원인에 의한 호흡곤란입니다. 이미 검사에서 이상 없다고 들으셨다면 마음을 편하게 가지시면 좋아질겁니다. 혼자서 어려우면 항불안제를 드시면 도움이 됩니다.