약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

변비약이랑 관장약 각각 어떤 상황일때 쓰는게 좋을까요?

나이
성별
여성

변비약이랑 관장약 두개가 있는 이유가 있을거 같은데요 각각 어떤 상황일때 좋은지 알려주세요 예를 들면 변이 배에 차서 만져질때 어떤거 써야 되고 변이 나올려고 하는데 못나오고 있을거 어떤거 써야되고 어떤 상황일때 어떤약이 효과가 있는지 알려주세요

항상 변비약 먹어야 될지 관장약 써야될지 몰라서 2개 다 사용할때가 있더라구요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비약을 먹어도 변이 안나오는경우 관장약을 써서 빼는것이 좋습니다.

    변비가 너무 심하시면 프로바이오틱스를 추가로 복용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관장약은 최후의 방법으로 변비약을 복용하여도 효과가 없고 심한 경우에는 최종적으로 관장이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변을 3일이상 못봤으면 변 끝이 딱딱해져있어서 변비약을 먹어도 변을 보지 못하는 경우가 많아요.

    그럴때 관장약을 같이 쓰면 효과가 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약으로 변을 해결을 할수 있다면 변비약을 드시면 됩니다.

    변비약을 드셔도 변이 나오지 않을 때 관장약을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    관장약은 대장을 완전히 비워야하거나 변비약을 복용하시고도 효과가 없을때 사용하시면 됩니다.

    우선적으로 변비약을 복용해주시길 바라며

    변비약으로도 팽창성 하제, 삼투성하제, 자극성 하제 등 다양한 종류가 있기에

    현재 변비 원인에따라 적절하게 선택하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    변비약으로 조절이 안되면 관장약을 사용합니다. 특히 변비약 중 비사코딜 성분은 반동성으로 변비를 더 일으키니 장기사용은 하지 않도록 해주세요.