기타 고민상담고민상담
순한딱새105
순한딱새10522.05.09

아들이 자꾸 헛기침 소리른 내는데요

매일 매일 수시로 내는데 이것도 일종의 틱 증상인가요?

게임이나 유투브 같은걸 자주 보는 편인데 이런게 영향이 있는건지 그렇다면 치료는 어떻게 해야 하는지도 궁금합니다

이제 초등학교 1학년이고 남자 아이 입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 가끔씩 그런다면, 지적을 해서 고칠 수 있겠으니, 자주 그런 증상이 나타난다면 병원에 가서 상담을 진행해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 행동을 주기적, 반복적으로 행하고 있다면 병원진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

    게임이나 유튜브를 보는 것만으로 영향을 준다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 게임이나 유튜브 영향은 전혀 없고 요즘 날씨가 건조하여 그렇거나 기관지가 약해서 헛기침을 하는 것 같네요 집안을 습윤하게 해주시고 필요시 이비인후과를 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글만으로 위의 증상을 틱장애로 보기는 어렵습니다.

    기관지의 문제거나 혹은 불안감의 일종으로 헛기침을하는경우도 있습니다.

    게임이나 유튜브를 하는것만으로 이러한 틱증상이 나왔다고 하기는 어렵습니다.

    허나 이러한 부분은 정상적인 범주는 아닐수있기에

    가능하면 정신과 혹은 이비인후과에서 진료를 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    아직은 저학년 이다보니 게임 매체나 유투브에 많은 영향을 받게될 듯 해요

    시간을 정해놓고 게임을 하도록 약속을 해주세요

    너무 많은 시간을 몰두하다 보면 습관처럼 하는 행동이나 버릇이 되거든요

    부모님께서 자녀가 잘 이겨내도록 지도부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 그러한 현상을 지속하고 있다는 것을 인지하고

    그러한 행동이 주변에게 불쾌감을 준다는 것을 인지시켜주는 것이 중요합니다.

    그 후 본인 모습을 보고도 제대로 고쳐지지 않는다면

    오랜 시간 고쳐지지 않는다면 틱장애를 의심해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 그러한 소리를 왜 내는지 물어보시는 것이 좋겠습니다

    무언가 불편할 수도 있고

    그냥 내는 것일 수도 있습닏

    그것을 물어본 후에 치료 방법을 함께 고민하여 병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 이런 증상은 바로 '틱장애'입니다. 틱이란 자신의 의지와는 상관없이 조절되어야 하는 근육이나 음성이 조절되지 않아 반복적으로 소리를 내거나 근육이 움직이는 것을 말합니다. 눈을 깜박이거나 얼굴을 찡그리는 행동, 그리고 헛기침 등이 대표적인 틱의 증상입니다.

    치료방법은 항도파민 제제를 사용하는 약물치료와 이완훈련, 습관-반전 등의 행동치료 등이 있는데요. 증상으로 인한 주관적인 고통감, 신체적 통증, 기능이 문제가 되면 소아청소년 정신과에 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    자세한 사항은 잘모르겠지만

    빨리내원하셔서 검사를 해보시는게 좋을듯해요

    저희아들도 코로나 겪고나서 갑자기 천식증상이

    와서 병원갔더니 빨리 발견해서 치료좀

    받으면 된다고하시네요