정형외과의료상담
침착한땅돼지98
침착한땅돼지9821.03.17

매복 사랑니를 발치 하였는데 운동은 언제부터 가능할까요??

매복 사랑니를 어제 발치하였는데 발치 후 얼마나 지나야 운동이 가능할까요??

주로 유산소운동보다는 중량 운동을 많이 하는 편입니다.

치과에서 실밥은 약 1주일 후에 빼로 오라고 하셨는데 그때까지 못한다고 봐야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 땀이 많이 나는 운동이나 체온을 증가시키는 운동은 감염 가능성을 높이기 때문에 발치 후 약 1주일 동안은 하지 않으시는게 좋습니다.

    해당 기간 동안에 땀이 나지 않는 가벼운 운동은 괜찮으니 당분간 가벼운 운동으로 대체하시는 것도 한가지 방법입니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 1주정도는 운동을 조심하시는게 좋습니다.

    도중에 힘을 주다가 출혈이 되는 경우도 있기 때문입니다.

    실밥풀르고, 치과에 한번 문의해보셔서, 운동하셔도 된다고 하면 그때부터 해보시기 바랍니다. 감사합니다.