기타 고민상담고민상담
고매한딱새166
고매한딱새16623.06.07

목감기 걸리면 보통 어느 병원가나요?

침삼키면 목이 아픈데 이거 목감기 맞죠?언제부턴가 이렇게 아프면 오래가더라구요...그리고 보통 이런 상황이면 이비인후과를 갔는데 생각보다 잘 낫지 않아서 다른데 가보려는데 내과를 가야 하나요? 어느 병원을 가면 되나요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 목감기 걸리면 내과나 이빈후과를 가게 됩니다. 그리고 미지근한 물을 자주 마셔주는게 좋구요.

    어느 병원이든 빨리가서 치료를 받으셔야 할 것 같네요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    목감기의 경우 보통 환자들은 이비인후과를 가거나 내과를 가면 제대로된치료를 받을 수 있습니다.

    내과를 한번 내원해보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 소중한보석입니다.

    목이아프시면 이비인후과방문하심될거같아요

    아님내과도 진료해주실건데요

    목감기엔 따뜻한물 자주드세요

  • 안녕하세요. 친근한갈기쥐49입니다.

    내과보다는 꼭 이비인후과 진료를 추천드립니다.

    보통 내과를 많이 가지만, 이비인후과 진료 후 예후가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고운풍금조294입니다.

    목감기는 내과 혹은 이비인후과입니다

    콧물이동반하신다면 이비인후과로가시고

    아니시라면 원하는과선택하여가시면됩니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한황여새87입니다.

    목감기는 이비인후과에서 전문적으로 보기때문에

    이비인후과를 가셔야 합니다.

    자세한건 의사와 상담해보셔야할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 용감한들소53입니다

    보통 일반적으로 감기가 걸리면 내과를 다녔었는데.

    목이나 코는 이비인후과를 가요

    아무래도 진찰이나 약도 틀리긴 하더군요

  • 안녕하세요. 뭉댕이89입니다.

    보통 목감기 경우 이비인후과 혹은 내과를 갑니다.

    보편적으로 이비인후과에서 많이 진료받는 것으로 알고 있습니다.

  • 목감기 증상이 나타난 경우 이비인후과를 가야합니다

    1. 전문의 상담: 이비인후과 전문의는 목과 인두, 코, 이명, 목소리 문제 등 호흡기와 관련된 다양한 문제를 다루는 전문가입니다. 그들은 목감기와 관련된 다양한 증상을 정확하게 평가하고 진단할 수 있습니다.

    2. 진단과 검사: 목감기의 원인은 바이러스나 세균에 의한 것이며, 종류와 심각성이 다를 수 있습니다. 이비인후과 전문의는 필요한 경우 검사를 통해 어떤 종류의 감기에 걸렸는지 정확하게 판단하고, 이에 따른 치료 계획을 수립할 수 있습니다.

    3. 맞춤형 치료: 이비인후과 전문의는 목감기의 증상과 원인을 고려하여 맞춤형 치료를 제안할 수 있습니다. 이는 효과적인 약물 처방 뿐만 아니라 예방 및 증상 완화에 도움이 되는 조언을 제공하는 데 도움이 됩니다.

    4. 합병증 예방: 만약 목감기가 합병증으로 이어질 수 있는 상황이라면, 이비인후과 전문의는 조기 발견과 조치를 통해 합병증을 예방하고 관리할 수 있습니다.

    5. 특수한 경우: 목감기가 기저 질환과 관련되어 있거나, 증상이 심하거나 지속적으로 나타나는 경우, 전문적인 진료와 모니터링이 필요할 수 있습니다. 이런 경우 이비인후과 전문의의 도움을 받는 것이 중요합니다.

    요약하면, 이비인후과 전문의를 찾아가면 목감기에 대한 정확한 진단과 맞춤형 치료를 받을 수 있으며, 합병증을 예방하고 더 빠른 회복을 돕는데 도움이 됩니다.안녕하세요. 소방의바이블입니다.

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    코와 목이 연결되어있잖아요~ 이 비(코) 인 후 과

    그래서 목감기는 이비인후과를 가요~^^

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    목감기는 목이안좋으니까 이비인후과에 가는게맞죠

    대부분감기는 이비인후과를 가게되죠

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    저같은 경우는 호흡기내과를 갑니다.

    감기같은건 바이러스가 들어가서 아픈거니까요^^

    또 콜대원같은 약도 같이 복용하면 좋더라구요^^

  • 안녕하세요. 용감한거북이289입니다.

    보통 내과나 이비인후과를 자주 가는편이에요

    특히 목같은 경우에는 이비인후과를 추천드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄격한콰가179입니다.

    이비인후과나 내과 가시면됩니다.

    가서 질료받고 치료 약받으시면 괜찮아지세요!!!

  • 안녕하세요. 신통한집게벌레220입니다.

    이비인후과 가셔야죠.

    목 기관지 귀등등은 이비인후과..

    내과는 내장아플때 가셔요

  • 안녕하세요. 되알진개개비91입니다.

    내과에서도 진료를 보긴 하지만 저는 편도가

    붓거나 하면 내과보단 이빈후과가 잘 맞더라구요

    이빈후과라도 병원마다 처방이 다르니

    다른 이빈후과 병원을 가보는것도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 고귀한토끼183입니다.

    감기는 내과에서 지료보고, 목감기도 내과 진료 과목이긴하지만, 목감기는 이비인후과 가시면 좋아요

  • 안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    요즘 코로나가 목이 아픈 증세는 많더라구요.

    코로나라고 해도 처방이 비슷하긴 하던데, 그래도 더 조심해야 하니 자가검사 해 보시고 이비인후과 가시면 좋을것 같습니다.

    耳(귀 이)鼻(코 비)咽喉(목구멍 인, 목구멍 후)

    이비인후과는 코와 귀와 목이 아플 때 가는 병원입니다

  • 이비인후과 내과 가정의학과에서 가능해요

    충분한 수분섭취 해주고 가글 자주 해 주시면서 목통증으로 인해 오한 발열증상도 생길 수있으니 처방받아 온 약 복용하면서 휴식이 필요할 듯 싶네요 감기약은 보통 항생제나 진해거담제 기침약 또는 항히스타민제등이 들어가 졸립기도 하고 몸이 기력이 없어지기도 해요 약 복용 후 운전은 삼가 해야겠구요. 이미 걸린 감기는 목감기를 비롯해 모두 시간이 며칠 지나야 호전 가능할듯 합니다 목통증으로 부터 시작되는 감기 초기 증상인듯 하네요 빠른 호전 기대합니다

  • 먼저 침사키기를 계속 해보시고 소금물로 가글도 계속 해보시고 그래도 목이 계속 아프시면 집 근처에 있는 이비인후과 가시면 되 겠습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한무당벌레77입니다.목이 부었을듯 합니다 저같은 경우 기침에 가래까지 나와 약을먹어도 효력이 없어 이빈후과 진료받으니 천식이라 하네요

  • 잘 치료하는 이비인후과가 빨리 나아요.

    목이랑 코 안까지 치료해주는 곳 알아보시면 좋을것 같습니다.

    저는 내과가 더 안 낫더라구요

  • 안녕하세요. 독특한콩중이250입니다.

    전 감기걸리면 계속 동네병원 내과로만 갔는데 내과가서 처방받아도 낫더라구요. 동네에 이비인후과가 없기도했지만..

  • 안녕하세요. 깍듯한노루288입니다.

    당연지사 이빈후과입니다.

    저두 독감 걸렸는데, 친철한 이빈후과선생님께서 단계적으로 치료덕분에 잘 나았습니다.

    목.귀.코는 이빈후과 선생님들이 전공이니 잘 치료하시는듯 합니당

  • 안녕하세요. 강직한올빼미173입니다.

    이빈후과요..보통 일반 외과도 가긴 하고 한의원 가시는 분들도 계세요 목쪽이니 이빈후과 가세요~~^^

  • 안녕하세요.

    많이 불편하시겠어요

    그래도 내과보다는 전문적으로보는 이비인후과가 나을거같은데요

    병원을 옮겨보는건어떨까요

    맞는병원이 따로 있더라고요

    빠른쾌유바랍니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    많이 힘드시곘습니다.

    병이라는것이 꼭 병원가야만 잘 낫는것이 아니라서요 그리고 병원도 본인이랑 궁합이 잘맞는곳이 있드라구요.

    보통은 내과나 이비인후과를 가서 치료를합니다만 팁을 하나드리면 집에서 소금물을 만들어 두시고 자주 가글을 해 주시면 감기도 예방되고 목 아플때도 기초 치료가 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 큐크123입니다.

    저는 보통 이비인후과 가는대 그냥 내과도 갑니다. 자기 한테 낮는 병원에 가시면 됩니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 매너있는박각시258입니다.

    제 경헝으로는 이비인후과가 좋읍니다

    목과 입안에도 치료해주니 확실히 효과가 좋고 회복도 빠른것 같읍니다

  • 안녕하세요. 고마운남생이290입니다.

    어떤 의사를 만나느냐에 따라 다른 것 같습니다. 동네 병원 네이버 검색해서 평이 좋은 다른 이비인후과나 평이 좋은 내과에 가보시기 바랍니다. 가면 다른 병원에서 약 먹었는데 낫지 않았다고 얘기 하세요.

  • 안녕하세요. 꾸준한무당벌레2입니다.

    보통2곳을 가시죠 내과나 이비인후과 감기는 소화기계통 이므로 이비인후과를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 빨간오징어284입니다.

    전 이비인후과로 갑니다.

    병원에 바로 갈 여유가 없으면 생강차를 끓여마시거나 따뜻한 물을 많이 마십니다.

  • 안녕하세요.

    목감기는 코 , 목, 감기는 이비후과 진료 받으세요.

    치료의료기기와. 전문의사진료과라 목감기 코감기는 이비후과 치료 받아요~^^

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    목감기 같은경우에는 보통 이비인후과를 믾이 찾습니다

    다만 내과를 찾는 경우도 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 훈훈한매177입니다.

    이비인후과로가는걸추천드려요. 목이아프다고다목감기라할수없으니깐

    빠른시일내로 병원을가는걸추천드려요

  • 안녕하세요. 머쓱한라마카크61입니다.

    유아나 아이가 아니면 이비인후과가 더 효과가 좋았던 것 같습니다. 요즘 감기 유행이라는데 몸관리 잘하세요~~!

  • 안녕하세요. 기특한파카88입니다.

    목감기는 이비인후과와 내과 둘다 치료가 가능합니다. 다만 목감기증상에 따라 두곳중 어느 곳으로 갈지 선택할 수도 있습니다.

    코와 관련된 이상 반응이 동반되는

    목감기 증상이라면

    → 이비인후과

    역류성 식도염, 가슴 및 명치 통증이

    동반되는 기침, 폐 통증 등이 동반되는 목감기 증상이라면

    → 내과

    하지만 명확한 정답은 아니니 증상에 따라 내원을 선택해 주시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    저는 주로 내과보다는 이비인후과로 갑니다.

    이비인후과 가면 코, 목, 귀를 자세히 체크해주니깐 더 믿을만합니다. 전 얼마전 와이프가 코로나

    거렸는데 내과에선 감기역만 지어주든데 이비인후과에선 코로나 검사를 권유해서 양성반응이 나와서 약을 먹고 낳았어요

    그래서 이비인후과가 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 와일드한오랑우탄182입니다.

    보통 이빈후과 많이가고 내과도 진료합니다.

    진료와 처방은 비슷하므로 둘중 가까운곳으로 선택하세요^^!

  • 안녕하세요. 똘똘한너구리58입니다.

    예전에는 대부분 내과에 가기도 하지만,

    요즘에는 목감기면 대체로 이비인후과에 가는게 맞죠

  • 안녕하세요. 고급스런말198입니다.

    이비인후과에 갑니다. 내과에서도 진료 가능합니다. 야간이나 휴알엔 이비인후과는 휴진이라서 가정의학과의원에 갑니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새63입니다.

    전 이비인후과요.

    내과도 좋지만 아무래도 이비인후과가 약이 잘먹혀요.

    내과는 사람만 너무많고

  • 안녕하세요. 금쪽같은재칼115입니다.

    이비인후과를 추천드립니다 목귀코에 관한 질병은 이비인후과에서 전문적 진료 및 치료가 가능합니다

  • 안녕하세요. 진기한제비177입니다.이비인후과 병원을 다른데로 옮겨보세요 병원에서 처방해주는 약이 가는 곳마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 고매한천인조277입니다.

    일단은 코로나 검사를 같이 해 보시는게 좋을것 같아요

    증상이 목감기랑 거의 같다고 합니다

  • 안녕하세요. 다부진꽃무지155입니다.

    내과를 방문해보세요

    감기는내과에서도 치료가돼는편이데요

    기관지 쪽은 이비인후과 가셔도됩니다

  • 안녕하세요. 정겨운뻐꾸기159입니다.

    저는 신체부위중 목이 힘들고 말을 많이 하면 목통증이 심할때 이비인 후과에서 진료받고 레이즈로 지지고 약처방 받아서 먹고 가글도 하고 그랬습니다 환자마다 상태가 달라서요 개인의 차이가 있는것 아닐까 싶습니다

    요즘은 코로나 시대를 살다보니까 목감기도 빨리 치료하셔서 건강하게 보내세요~

  • 안녕하세요. 점잖은돼지81입니다.

    한의원가시거나

    약국에서 한방약인 구풍해독탕이나리놀 써보새요

    너무 아프면 진통제와함께드셔도돼요

    내과도 되는데 약,이약할. 수있늡니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은카구181입니다.

    1. 이비인후과

    2. 가정의학과

    3. 소아과

    이정도로 가시면 될듯하고

    물많이드시고, 말씀좀줄이시고, 일찍주무시는게 답일듯합니다.

  • 안녕하세요. 색다른뱀97입니다.

    배 도라치차를 따듯하게 해서 드시고 가까운

    이비인후과가보심을 추천드립니다

    환절기 일교차가 크니 몸관리 잘 하세요

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다.

    목감기엔 역시, 저녁 먹을 때 쐬주에 고춧가루뿌리고 원샷한 뒤 푹 주무시는게 최고입니다

  • 안녕하세요. 공정한잠자리137입니다.

    저도 감기걸리면 목부터 오더라구요.

    이비인후과 가서 항생제 받고 3일 챙겨먹으면 나아요.

  • 안녕하세요. 수려한매216입니다.

    저는 목이 좀 이상하면 자기전 프로폴리스를 한방울 떨어 뜨리고 잡니다 상비약으로 자연항생제라는 프로폴리스 원액을 하나 장만 하세요 많이 도움 됩니다 물에 희석해서 가글도 하고 요즘은 스프레이 타입 프로폴리스도 많이 나와서 휴대 하고 다니면서 사용하심 넘 좋습니다

  • 안녕하세요. 청순한흙장미입니다.

    이비인후과 또는 내과

    침삼킬때 아프면 편도염 입니다

    염증치료해야되니 더 심해지기전에 병원다녀오세요 심한게 아니다 하시면 제 경우 타이레놀 종합을 사서 먹습니다 2500원~3000원 정도에요 초기 감기 편도염에는 잘 들어요....

    즐거운 하루 되세요

  • 저는 먼저 코로나진단키트로 검사하고 코로나진단키트두줄이면 내과갔서 다시검사하고 아니면 감기처방받음 코로나검사하면 돈들어갑니다

  • 안녕하세요. 풍성한여치120입니다.

    저는 내과도 가고 가정의학과도 갑니다.

    목은 관리가 중요합니다.

    어느 병원이든 의사가 지시하는대로 꾸준히 치료받다가 치료가 잘 되지 않으면 대학병원급으로 가보시는것이 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    목감기면 내과나 이비인후과를 갑니다. 주사까지 맞고 푹쉬셔야되요 . 그래도 호전이 안된다면 코로나 검사를 한번해보세요~

  • 안녕하세요. 도덕적인콜리167입니다. 이빈인후과를 갑니다 이비인후과를 가지 않을 경우 내과를 가기도 하지만 가정의학과를 가기도 합니다

  • 안녕하세요. 듬직한금조30입니다.

    목감기 일수도 있지만 인후염일 수도 있어요. 내과보단 이비인후과가 더 좋을거 같기도 하네요.

  • 안녕하세요. 놀라운라마171입니다.

    이비인후과 다른 병원으로 옮겨보세요~

    의사선생님이 보는것이 많이 다르고 약도 다를수 있습니다. 몸에 맞는 약이 있을수 있고요

    따뜻한 물 많이 드시고, 말수도 적게 하셔야 합니다. ㅜㅜ 쾌차하세요

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.이비인후과를 가서 진료를 받는게 맞는것 같습니다 특정된 진료니까요 제 경험상 말씀드리면 가셔서 코로나검사하고 독감검사를 받아보심이 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 머쓱한황로28입니다.

    이비인후과를 가구요

    잘낮지 않는다면 다른 이비인후과를 가보시는게..

    선생님들마다 쓰는 약이다루기도하고해서 개인차가 있는듯합니다

  • 안녕하세요. 운장장입니다. 이비인후과에 가셔도 되고 내과에 가셔도 됩니다. 집 근처에 가까운 병원으로 가시면 될 것 같습니다. 잘 나았던 것 같습니다 저의 경우에는..

  • 안녕하세요. 겸손한박각시62입니다.

    이빈후과에 가서 너무 낫지 않아서 그러는데

    주사 놔달라고하면 놔줍니다

    주사 맞으면 직방 입니다. ^ ^

    쾌유하세요~!

  • 안녕하세요. 대견한파카288입니다.

    이비인후과죠..특히나 요즘같은 환절기엔 몸관리에 방심하지 마시고 걸치는 옷을 준비하시면 좋을듯

  • 저도 기간지가 안좋아 찬바람 쐬면 바로 목 감기 걸리는데요

    내과 가셔서 주사 한 대 맞으시고 약 받아 드시면 낳으실거에요

    미지근한물 자주 드시구요

  • 안녕하세요. 내추럴한관수리242입니다.

    이비인후과를 가는 것들 추천드려요~ 저는 비염이 있어서 그냥 이비인후과로 갑니다!

    감기 자체가 코와 목이 힘든 경우가 많아서 이비인후과가 조은거 가타요

  • 안녕하세요. 겸손한까치154입니다.

    저는 보통 가까운 이비인후과에 갑니다.

    아무래도 일반 내과 보다는 이비인후과에서

    소독하고 약도 받고 그게 더 좋더군요.

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    이비인후과로 가는게 좋아요~~ 가까운 이비인후과를 방문해보세요~~ 분면도움될꺼에요~

  • 안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

    목감기에 걸리면 전이비인후과를 갑니다

    목이아파서 침삼키기도 어렵고

    비염도 있어서 이비인후과 가서 치료 받아요

    그리고 생강차 등 따뜻한 차도 마셔줍니다

  • 안녕하세요. 안뇽하세용!입니다.

    목감기면 이비인후과 가셔야죵!! 목 코 안좋으시고 아프시면 이비인후과 가셔야대용 목 이랑 코가 이비인후과 보잖아용

  • 안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다.

    보통 이비인후과를 많이갑니다.. 거기서 진료보시면될것같아요. 아니면 다른곳 가는곳있으면말해주세요

  • 안녕하세요. 불같은바다매170입니다.

    보통 목감기걸리면 이비인후과내원하는데 내과에서도진료가능해요

    목감기가 오래가더라구요

    따뜻한물 수시로 드시고 목을 조금 따뜻하게해주니 한결 낳아요

  • 안녕하세요. 새침한살모사272입니다.

    내과방문해보세용!! 혹시 편도염이 자주 오시나용??

    편도염이 자주 지속된다면 잘 낫지도 않고 상태만 심해지더라구요.. 저는 목이 너무 부어서 자다가 숨이 안쉬어질정도였어서.. 편도수술하는게 좋겠다하셔서 제거했는데 편도수술 강추입니댜.. !!!

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    개인적으로 저는 목감기가 자주 걸리기에 항상 다니는 내과를 방문합니다.

    내과에서 처방해주는 약을 먹고 항생제를 맞으면 금방 효과가 있더군요.ㅎ

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    목감기 경우에는 이빈후과를 가는게 맞지만 내과에서 진료를 보는경우도 많이있습니다

  • 안녕하세요. 말끔한도마뱀34입니다.

    편도선이 부으신거 같은데, 그런 경우 이비인후과나 내과를 많이 찾습니다. 병원도 병원이지만 편도선 붓기 나을 때 좋은 것들을 섭취하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    보통 목감기에 걸리면 사람들이 가장많이 가능 병원이 이비인후과나 내과입니다.

    약먹고 휴식 잘취하시면 나을겁니다.