화학학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.02.08

헬륨가스를 마시면 목소리가 왜 변하나요?

티비에 자주 나오던데 헬륨가스를 들이마시고 말을 하면 목소리가 변하던데 왜 헬륨가스를 들이마시고 말을 하면 목소리가 변하나요?

  • 목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    속도가 빨라지게 되어 진동수가 높아지며, 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.