화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.24

원전 오염수가 바다에 흘러들어가면 희석이 어느정도나 되나요?

안녕하세요. 일본에서 결국 원전 오염수를 바다에 버렸는데요. 원전 오염수를 두고 과학자들 사이에서도 희석이 되니 문제가 없다와 그렇지 않다라는 의견이 대립되는것 같은데 원전 오염수가 바다에 흘러들어가면 희석이 어느정도나 되나요? 또 희석되는데 걸리는 시간은 어느정도나 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼중수소를 제외한 방사성물질은 대부분제거하고 삼중수소는 L당 1500베크렐 아래로 내리기위해 바닷물에 100배 희석한 뒤 방류하게됩니다.

    감사합니다.