화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

열이 날 때 추위를 많이 느끼게 되는 이유가 뭔가요?

살면서 걸려본 감기중에 가장최악은 열감기였습니다

온몸에 열이나는데 춥기는 얼마나 추운지 이도저도 못할 상황에 고생 많이 했는데요

몸은 뜨겁게 열이나면서도 추위를 느끼는 이유는 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    세균이 침투하거나 바이러스에 감염되면 우리몸은 이를 물리치기위해 여러가지 활동을 하고 싸움을 시작합니다.

    이때 우리몸은 신체의 온도를 높여서 면역세포를 감염부위로 유도하고 감염원을 제거하기 위해서 싸움을 합니다.

    이때 신체의 온도가 올라가 근육이 수축되고 소름이 돋는 느낌이 들고 말초혈관이 수축 합니다.

    이것이 하여 추운것처럼 오한이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    열이나는이유는 체내에 들어온 바이러스나 균을 잡기위해 면역체계의 활성을 극대화하기위해 뇌에서 열을 올리라고 명령을 하기때문입니다.

    이러한 명령을 내리게되면 몸을떨고 추위를 느끼게해 더 많은 열을 내기위한 행동을 하게됩니다.

    감사합니다.

  • 열이 나면 체온이 오르게 되고, 다시 체온을 떨어트리려고 합니다.

    즉, 땀이 나게 되고, 높은 기온에 의해 증발이 되면 기화열이 발생합니다.

    기화열은 몸 주변의 열을 뺏어가기 때문에 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    평소에는 뇌가 36.5도를 유지하지만 바이러스나 세균이 침투하여 면역력이 떨어지면 뇌에서 체온의 기준값을 높여 상대적으로 몸은 춥다고 느끼게 되며 근육을 떨게 하여 체온을 올린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    사람의 체온은 36.5도라는 걸 알고 계신가요?

    이 온도를 유지하기 위해 모든 신경이 움직이는데 몸을 떨게하여 에너리를 얻어 열이 발생하게 됩니다.

    발열시 체온이 1~2도 상승하는데 몸떨림이 생깁니다.