반려동물 건강반려동물
꼬마커피
꼬마커피23.01.26

우리나라는 왜 이렇게 품종일 따질까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

다른 외국 보면 펫샵 금지는 당연하고 반려견 훈련 문화도 잘 되어있는데 유독 왜 우리나라는 펫샵 소비를 당연시 하고 또 유기견도 많이 나올까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이건 우리나라 뿐만 아닙니다. 품종을 가장 많이 따지는 곳은 영국입니다. 그리고 품종 분류도 저먼세퍼드 빼고는 영국이 분류 한 것이죠

    유기견의 문제는 모든 나라에 다 있다고 보시면 됩니다. 이런 유기견 이슈가 나온다는 것은 그만큼 관리가 되는 것이니 오히려 나온다고 볼 수 있는거죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단일민족, 한민족을 강조하는 인종차별적 요소가 다분한 국가 성향때문에 그렇습니다.

    단일민족이라는 표현 자체에 이미 한국인은 우수하고 다른 민족은 미개하다는 의미가 내포되어 있고

    이를 어린 시절부터 교육받아 자라오면서 문화가 형성되었으니 순혈이라고 하는 순종이 우수하다는 착각을 하는것이죠.

    바뀌어가야할 문화적 후진성입니다.