생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.22

유럽 또는 아메리카인들이 아시아 사람 보다 키가 큰 이유가 있나요?

대체적으로 보면, 유럽 또는 아메리카 인들이 아시아계 사람들보다 키나 체격이 조금 더 큰 것 같은데,

어떤 이유에서 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산업혁명과도 연관지을수도 있다고 합니다.

    유럽에서 시작된 산업혁명은 사람들에게 좀 더 많은 음식과 좀 더 위생적인 생활환경을 제공하였으며,

    노동에서 보다 덜 고생을 하게 되었다. 사람들은 질병과 추위를 극복하는데 사용되던 에너지가

    그만큼 줄고 이런 기운이 몸을 보다 더 키울 수 있는 에너지로 작용을 하게 되었다는 것이다.

    또한, 서양인들은 육류 위주의 식생활을 해서 더 키가 클수 있었다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다양한 이유가 있겠지만, 주요 이유 중 하나는 유전적 요인입니다. 인간의 키나 체격은 어떤 정도는 유전에 의해 결정됩니다. 유전적으로 큰 체격을 물려받은 유럽 또는 아메리카 인들은 적잖은 부분에서 키나 체격이 크다는 것이 관찰되며, 이는 유전적 요인의 영향일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 학전문가입니다.

    키와 관련이 있는 특정 유전자 변이체가 있는데 이러한 변이체는 유럽과 미국 혈통의 인구에서 더 흔할 수 있기 때문입니다. 그리고 유럽과 미국의 사람들이 아시아 사람들보다 사람의 키를 결정하는 데 중요한 역할을 하는 영양 섭취를 더 잘해온 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식습관과 인종에 따른 차이입니다. 인류는 아프리카에서 발원해서 유럽을 거쳐 동아시아로 퍼졌는데요. 이 과정에서 추위에 대항 하기위해 표면적을 줄이는 방향으로 진화했습니다. 그래서 동양인들은 체구를 비롯해서 손발가락 등 말단부가 서양인에 비해 작아진 대신에 추위에 강하고 에너지 소모가 적어졌습니다.