무역경제
탈퇴한 사용자

무역할때는 무조건 달러로 거래를 하나요?

안녕하세요. 갑자기 궁금증이 생겨 질문드립니다. 외국과 무역을 하게되면 거래 수단은 어떻게 되는지 궁금하고, 거래하는 돈은 달러로만 하는지도 궁금합니다.

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사22.12.07

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 거래 시 사적자치원칙에 따라 대금결제와 관련하여 달러 외에도 당사자 간 합의한 방법으로 진행될 수 있습니다.

    그러나 국가별로 상이하게 대금결제를 위해 사용 가능한 통화를 규정할 수 있기 때문에, 일반적으로 달러, 유로, 파운드 등과 같이 환율의 변동성이 크지 않고 유동성이 부족하지 않은 국제적으로 신용도가 높고 확실한 통화를 사용하는 것입니다.

    대외거래에서 사용되는 지정통화는 영수통화와 지급통화로 구분될 수 있는데, 국제거래에서 대가로 수취할 수 있는 통화인 영수통화는 미국 달러, 캐나다 달러, 오스트레일리아 달러, 홍콩 달러, 영국 파운드, 독일 마르크, 프랑스 프랑, 벨기에 프랑, 스위스 프랑, 이탈리아 리라, 스웨덴 크로나, 덴마크 크로네, 노르웨이 크로네, 오스트리아 실링, 네덜란드 길더 등으로 선별 지정되어 있습니다.

    그리고 지급에 사용되는 지급통화인 경우는 어느 나라의 통화이든지 관계가 없는 것으로 알고 있으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    지정통화 [출처 : 관세청]

    대외거래에 사용되는 지정통화는 영수통화와 지급통화로 나누어 지정되고 있는데, 지정 통화제도의 목적이 우량통화를 영수하는데 있으므로 주로 영수통화에 대하여 선별(選別) 지정하고 지급통화에는 제한이 없음.

    ① 영수통화에는 ⒜ IMF8조국(八條國)(현재 51개국), ⒝ 유럽통화단위(EUC), ⒞홍콩통화, ⒟ 중국의 인민폐 등이 있고 지정 외 통화 사용인증(대만의 NT$, 러시아의 루불)

    ② 지급통화는 모든 외국통화가 됨.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 대로 대부분의 무역거래는 달러로 이뤄지지만, 일부 케이스의 경우에는 준기축통화(위안화, 엔화, 유로화 등)으로 결제를 하는 경우도 있습니다.

    특히, 지금같이 강달러 추세에서는 이러한 준기축통화를 이용하여 환율에 대하여 리스크를 헷지하는 경우도 종종있습니다.

    미국 달러를 주결제통화로 사용하는 이유는, 미국이 가장 신뢰받는 국가이며 이에 따라 달러가 가장 신뢰받는 통화이기 때문입니다. 아울러, 전세계 어디서든 쉽게 구할 수 있으며, 모든 통화에 대한 환율이 존재하다는 것도 큰 이유라고 할 수 있습니다.

    즉, 달러로 대부분 무역이 거래되지만 이는 필수가 아니며 일부 거래에서는 다른 통화, 특히 준 기축통화를 활용하는 경우도 있다고 알아두시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 국내에서 카드 결제나 대금 이체하는 것과 달리 외국과의 무역에서 거래 수단은 다양합니다.
    대표적으로 전신을 통해 은행 계좌로 송금하는 T/T 방식(인터넷뱅킹을 통한 송금 등)이 있으며,
    무역거래에서 신뢰성 확보를 위해 은행의 대금 지급을 확약하는 증서를 개설하는 L/C, 신용장 방식도 있습니다.

    거래하는 돈은 반드시 달러로만 하라는 법은 없습니다.
    관세청에 고시된 환율에 따르면 총 58개의 환율이 등록되어 있으며 이에 해당되면 무역거래 가능합니다.

    당사자의 합의에 따라 결제화폐를 정하시면 되겠습니다.
    다만, 스리랑카 화폐인 루피의 경우, 58개의 화폐에 포함되어 있지 않으며 이처럼 수입 시 이용할 수 없는 화폐도 있습니다.

    달러는 세계 경제를 주도하는 미국으로부터 배분되어 기축통화가 되다 보니 국가가 다른 무역 당사자끼리 가장 활발히 이루어지고 있는 화폐 중 하나 일뿐입니다. 어느 화폐든 달러로의 환전이 용이할 뿐 아니라 안정성까지 보장받고있습니다.

    답변이 도움 되셨을까요? 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다!