올해 미국과 중국 무역관계 진전이 있을까요?

미국과 중국 무역관계가 우리나라에 미치는 영향?

만약 상호 관계가 좋아진다면 급상승할 종목이 뭘까요

주식 ,철강, 코로나관련 상품 등등 어떤 상품이 유력할까요~~~~~~~~~~~~~~

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

트럼프 행정부부터 이어져온 미중무역분쟁은 바이든 행정부가 와서도 크게 나아지지 않는 모양새가 지속되고 있는데, 우리나라의 경우 미국과 중국 모두 정치외교적은 물론 무역환경에서도 매우 중요한 비중을 차지하고 있어 어려운 통상환경에 봉착하고 있습니다.

급상승하는 종목이라고 하는 것은 무역이 아닌 주가적인 것이라면 일단 미국이 중국에 부과하고 있는 관세(또는 반대)에 관련된 상품들이 대상이 될 것으로 보이며 화웨이 등 미국이 제재하고 있는 기업들도 호전 가능성이 있을 것으로 보이나, 어디까지나 예상일뿐 추후의 상황은 아무도 알 수 없습니다.

감사합니다.