올곧은백로249
올곧은백로24920.09.06

앱같은건 어떤 프로그램으로 만들수 있나요?

구글 플레이스토어나 앱스토어에 올라오는 여러 애플리케이션들이 어떻게 만들어지는지, 어떻게 무슨 프로그램이나 사이트에 들어가서 만들수 있는지 궁금합니다.앱 개발을 해보려고 하는데 어떻게 시작하면 좋을까요?

  • 안드로이드는 안드로이드 스튜디오라는 개발툴을 사용해서 개발을 하게됩니다.

    이때 사용되는 언어는 주로 코틀린이나 자바를 사용하여 개발을 하게됩니다.

    iOS는 XCode라는 개발 툴을 사용해서 개발을 하게 됩니다.

    사용하는 언어는 스위프트를 많이 사용하고 있습니다.

    최근에는 각각만들기 어려우니 리엑트 네이티브나 플로터같은 하이브리드 개발을 하기도 합니다.

    리엑트는 자바스크립트를 사용하고 플로터는 다트 언어를 사용하고 있습니다.

    처음 시작하려면 유튜브에서 앱을 따라서 만드는 강의를 보면서 배우는게 어떻까 합니다.

    학원을 다녀도 좋기는 하지만 정말 유명하고 금액대가 높지 않은 강의의 경우 모바일 강의는 개인적으로 대부분 별로 였습니다.

    회사에서 가라고하니 갔지만 정말... 저런식으로 회사에서 개발했다가는 욕먹기 좋은 코드들만 알려주더군요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형화된 툴이 있지만 앱도 어떤 앱을 구현하는지에 따라 조금씩 다릅니다.

    앱 구현은 서적을 참고하시면 좋은데

    툴 설치부터, 제작, 구글스토어 배포까지

    단계별로 나와있기때문에 차근차근 참고하시면 도움많이 됩니다.(두 잇... 이라는 서적 참고하시면 될듯해요)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 여러 어플리케이션을 만들기 위해선 무엇을 만들것인지 에 대한 계획 및 설계를 마친 후에 프로그래밍 언어를 통하여 구현하고

    그 구현된 결과물을 구글 플레이스토어나 앱스토어에 우선 올려 심사를 받아 심사가 통과되면 앱이 올라가게 됩니다.

    어플리케이션을 만들기 위해서는 프로그래밍 언어를 능숙하게 다룰 줄 아셔야 하며 앱 개발을 하기 위해서 프로그래밍 언어인

    자바나 스위프트를 배우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 인라인으로 답변드립니다.

    구글 플레이스토어나 앱스토어에 올라오는 여러 애플리케이션들이 어떻게 만들어지는지,

    구글은 안드로이드스튜디오에서 JAVA 또는 KOTLIN을 이용해서 만들어 지구요, 앱스토어는 swift등을 통해서 만들어 집니다.

    혹은 이런것 안가리고 react native를 통해서 만들수도 있고, 간단한 앱은 저작툴을 이용해도 됩니다.

    어떻게 무슨 프로그램이나 사이트에 들어가서 만들수 있는지 궁금합니다.앱 개발을 해보려고 하는데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    우선은 어디에 올릴 앱을 만들지를 고민해 보시고, 그 다음에는 어떤 앱을 만들지를 먼저 고민해 보셔야 할 것 같습니다. 만드는 프로그램은 위와 같지만, 어떤 앱인지에 따라서 다시 사용하는 기술들이 달라지기 때문입니다.

  • 1.구글 플레이스토어나 앱스토어에 올라오는 여러 애플리케이션들이 어떻게 만들어지는지,어떻게 무슨 프로그램이나 사이트에 들어가서 만들수 있는지 궁금합니다.

    2.앱 개발을 해보려고 하는데 어떻게 시작하면 좋을까요?

    라는 질문을 올려주셨습니다.

    1번 질문: 어플리케이션을 만드는 방법은 매우 다양합니다. 일단 안드로이드 운영체제에서는 안드로이드 스튜디오 툴이 있고 IOS 운영체제에서는 XCODE 툴 이 있습니다. 또한 크로스 플랫폼 ,즉 안드로이드와 아이폰에서 함께 쓸수 있는 툴은 리엑트 네이티브, 플러터 등 이 있습니다. 물론 코딩을 하지 않고 하는 방법도 있습니다. 예를 들면 앱인벤터가 있겠습니다.

    2번 질문: 일단 언어의 문법을 알고 계신다면 앱개발을 하는데 첫걸음을 이미 첫 걸음을 걸으셨습니다. 아니시라면 일단 앱을 만들며 언어를 같이 배우는 것을 추천드립니다. 점점하다보면 부족함을 느끼고 배우시겠지만 언어 문법만을 먼저 배우신게 된다면 금방 흥미,재미를 잃게 됩니다. 좋은 강의는 edwith의 부스트코스를 추천 드립니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.