내과건강상담
에그타르트
에그타르트22.04.03

알약이 소화가 안되는건 간이 문제일까요 위가 문제일까요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약신경안정제
기저질환
우울증에피

아침에 정신과 처방약 3알을 먹고 영양제를 3알 먹어요

취침전에 처방약 2알반을 먹고요

중간에 영양제를 먹으면 3개에서 4개정도 먹지만

이건 빼먹을때가 더 많아요

최근에 속이 쓰려서 내과에서 약을 또 처방받았는데

아침3알 점심2알 저녁(아침과동일)약이라서

아침에 9알 점심 2알 저녁3알 취침전 2알반을 먹네요

원래 배탈이 잘 나는 편이라서 묽은변 보는건 별로 대수롭지 않게 생각하는데 며칠간 변에서 알약이 하나씩 보이더라구요..

색상으로 보면 내과에서 받은 위궤양제 같은데 이렇게 배출이 되어도 약효는 있는건지 위가 아프진않아요

이전 혈액검진 내역을 보자면 got, gpt는 정상인데 항상 감마지피티만 높았어서 (아마도 중성지방.. 지방간이겠죠?) 간이 기능이 떨어져서 그런가 궁금해서요

소화력이 떨어진건지 해독력이 떨어진건지.. 아시는 분 도와주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 알약이 무척 많으며 약물이 소화, 흡수되지 않고 배변으로 배출된다면 제대로 몸안에서 흡수가 되지 않았을 가능성이 높습니다. 약물 대사에 관여하는 것은 간이지만 일단 위장에서 녹은 후 몸 안으로 흡수되어야 하므로 이 과정에 문제가 있다면 현재와 같은 증상이 생길 수 있습니다. 알약을 줄여보거나 더 잘 녹은 제형으로 변경하시는 것에 대해 해당 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알약의 수가 많은 경우, 소화나 흡수가 되지 않고 나오는 경우도 있으며

    r-GTP 는 지방간 보다는 음주나 약제와 관련하여 올라갔을 가능성도

    높습니다. 약제 중 일부는 겉에 코팅이 되어 있어 충분한 위산 분비에만

    코팅이 사라진 후 약이 분출되게 되는 데 위산 분비 억제제를 드시는 경우

    코팅이 벗겨지지 않은 채 약제 일부만 나가게 되면서 변에서 코팅이

    남은 약이 관찰되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구로 투여된 알약이 변으로 그대로 나오는 경우는 약이 소화가 전혀 되지 않았음을 의미합니다.

    간기능 보다는 소화기계 기능 문제일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 일부 소화되지 않는 부분이 있을 수도 있습니다.

    다만, 정확하게 어떤 것이 어떤 모양으로 나왔는지 알기 어렵기에 함부로 말하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄