저축성 보험보험
대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.08.18

실손보험료 1세대 재가입 가능한가요?

개인 실손보험과 회사 단체 실손보험이 중복되어 개인 실손보험을 중지하려고 합니다. 개인 실손보험이 2007년경에 가입한거라 1세대 실손으로 알고 있는데 중지후 재가입시 다시 1세대로 가입할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    중지신청을 하는것도 가능하고, 재개신청도 가능합니다. 이후에 단체실손보험의 피보험자 자격이 상실된 날로부터 1개월이내 기존의 개인실손보험을 재개신청하면 됩니다.

    23년 1월부터는 재개시 실비 중지 당시 본인이 가입했던 상품의 보장내역 그대로 유지받는것도 가능하게되었지만 변경주기가 경과해 재가입이 불가피한 경우는 재개 시점에 판매중인 상품으로 변경해야합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2007년경에 가입한 개인 실손보험은 2013년 4월 이전에 가입한 실손의료비 가입자에게 적용되는 사항이므로,

    재가입 조건이 없습니다. 즉, 처음 가입한 조건과 동일한 조건 또는 중지 부활 시점의 조건을 선택하여 계속 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    불가능합니다.

    지금 가입가능한 실비는 4세대만 가입이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    질문했던 내용에 대한 관련 기사가 있어서 공유해 봅니다.

    출처는 다음 링크를 참조해주세요.

    실손보험은 △1세대(2009년 9월까지 판매) △2세대 (2009년 10월~2017년 3월 판매) △3세대(2017년 4월~2021년 6월 판매) △4세대(2021년 7월~현재)로 나뉜다. 일반적으로 최근 출시된 상품일수록 병원에 자주 가거나, 비급여 치료 가능성이 크다면 불리할 수 있다. 은퇴 이후 병원을 찾는 빈도가 늘어나는 점을 고려하면, 단체에서 개인실손으로 돌아갈 때의 보장범위 역시 고려해야 하는 것이다.

    다행히 2023년 부터 개인실손을 중지한 피보험자가 재가입을 원할 경우 기존에 가입했던 상품으로 다시 돌아갈 길이 열렸다.

    그간 개인보험을 중지했다가 소속 회사에서 퇴사해 다시 개인실손 가입을 원할 경우엔, 재가입 시점의 상품으로만 가입할 수 있었다. 예를 들어 기존에 1세대 실손에 가입했더라도 재가입 시에는 현 4세대 상품만 가입할 수 있던 것이다.

    반면 2023년 부터는 피보험자가 개인실손 재가입 시 '재가입 시점의 상품'과 '중지 당시 본인이 가입했던 종전 상품' 중 하나를 택할 수 있게 됐다. 앞선 예로 들면 개인실손 재가입 시 기존 1세대나 현 4세대 중 하나를 택할 수 있게 된 것이다.

    다만 보장내용 변경주기가 지난 상품의 경우 종전으로 돌아가는 것이 불가능하다는 점을 유의해야 한다. 2013년 4월부터 판매된 실손보험은 약관에 따라 15년마다(2021년 7월 이후는 5년마다) 보장 내용이 변경되기 때문에, 이 주기를 넘긴 경우엔 재가입시점의 상품으로만 가입할 수 있다. 또 종전상품으로 재가입하더라도 '중지 당시의 보험료'가 아닌 '재가입 시점에 적용되는 보험료'를 납부해야 한다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    다시 가입은 불가능합니다.

    현재는 4세대 실비로가 가입이 가능합니다.

    1세대 실비를 유지하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    1세대 실손이라면 꼭 유지하시는 게 좋습니다.

    현재는 4대세 실손이기 때문에

    1세대로 다시 가입하시는 건 불가합니다.

    단체보험이라도 개인 실비는 꼭 가져가시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.납입중지를 한다면 실효가 되십니다 실효가 된다면3년안에 부활신청이 가능합니다 하지만 실손은 가입자체가 까다롭기 때문에 부활신청이 안되는 경우가 많습니다 건강심사를 다시 보기 때문입니다 그렇기 때문에 신중하게 고민해 보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    1세대 보험은 이제 출시되지 않기 떄문에 실비보험을 가입하실 예정이라면 현재 출시되고 있는 4세대 실비보험으로 가입해야 됩니다.